Евросоюз не готов принимать жесткие меры против России

Теги:  Политика  евросоюз  санкции  россия  украина

В Брюсселе открылся саммит ЕС. Его главные темы - ситуация на Украине и в Крыму; и отношения с Москвой. В частности, возможность введения третьего блока ограничений экономического и торгового характера. Однако общие настроения говорят о неготовности европейцев немедленно принимать жёсткие меры.

Европейские лидеры весь вечер пытались сформулировать единый ответ на вхождение Крыма в состав РФ. Впрочем, уже сейчас можно предположить, что едва ли этот ответ будет жестким. Скорее всего, они ограничатся очередными политическими мерами в отношении России.

"Речь пойдет о временном прекращении политических отношений с Россией. Запланированный саммит Россия-ЕС не может состояться в подобных условиях. Мы также должны будем предусмотреть новые санкции на случай обострения обстановки", - заявил президент Франции Франсуа Олланд.

Речь идет о так называемой третьей фазе санкций —  экономической. Правда, четко определить, в чем должно заключаться обострение, лидеры стран Европы пока не могут.

"Мы дадим понять, что будем готовы ввести экономические санкции в случае дальнейшей эскалации. Я надеюсь, что сегодня мы сможем выработать общую позицию", - сказала канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Но что означает эта дальнейшая эскалация, в Брюсселе, похоже, не понимают. Как и не понимают возможного экономического ущерба в связи с конфронтацией с Россией. Впрочем, среди 28 участников саммита все больше тех, кого эта перспектива, мягко говоря, не радует.

Например ,премьер-министр Болгарии заявил, что введение санкций в отношении РФ возможно лишь после оценки ущерба болгарской экономике, страны, получающей 100% природного газа из России.  

Как стало известно из секретной записки, Британия и Лондон также не готовы захлопывать свои двери перед Россией.  Скорее всего, речь  пойдет о расширении персональных санкций. Здесь Брюссель практически полностью следует на поводу у Вашингтона. Так же, как и в минувший понедельник, когда Европа и Америка опубликовали свои первые санкционные списки. Сначала это сделал Белый Дом, назвав фамилии, и лишь через несколько часов нам стал известен европейский список.

С решительными действиями европейцы не торопятся. По графику у них есть время для обсуждения – до завтрашнего утра.

Другие новости

В других СМИ