Премьер-министр Крыма Аксенов одним из первых получил российский паспорт

Теги:  паспорт  россия  Крым

В Крыму началась массовая выдача паспортов жителям новых регионов России. По закону, принятому в четверг Госдумой, все граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на полуострове, признаются гражданами Российской Федерации. Причём, выдаваться российские паспорта будут бесплатно.

В четверг в числе первых документы с двухглавым орлом получили курсанты-нахимовцы, а также премьер-министр республики.

Преподавательский состав и курсанты теперь уже бывшей академии ВМС Украины не скрывают эмоций. Под звуки гимна будущие моряки поднимают российский флаг, ставший символом мира на полуострове. Теперь это военно-морское училище имени Нахимова в составе Черноморского флота.

Последнее построение украинских военных на базе аэродрома Бельбека. Командующий зачитывает приказ о расформировании полка. Прикованные к земле истребители и другая военная техника накалены ярким солнцем, но никак не обстановкой на полуострове.

"Все проходит нормально. Ни одной капли крови, ни одной ссадины, ни одного синяка. Никто никого не бьет, никто никого не насилует", - говорит житель Крыма. 

Приказ из Киева применять оружие 20 тысяч украинских военных, находящихся на полуострове, выполнять не спешат. Армейские части одна за другой присягают народу Крыма, поднимая российские флаги. Бахчесарай, Джанкой встречает этот день под марш "прощание Славянки". Прямо с плаца военные отправляются за российскими паспортами.

"Как ни подумать, а все, что касается Крыма, это касается и меня, поэтому я принял окончательное решение - остатьсяи продолжить воинскую службу на крымской земле", - говорит военнослужащий.

В Керчи под аплодисменты представителей ФМС, приехавших консультировать коллег, за документами идут новые граждане России. Ажиотаж колоссальный, в паспортных столах очереди. Тех, кто уже получил заветный красный документ с двухглавым орлом, переполняют эмоции.

Паспорт России вручают и премьеру Крыма Сергею Аксенову, только в четверг вернувшемуся из Москвы, где воссоединение России и Крыма оформили официально. Обстановка на полуострове спокойная. Не отмечено никакого дефицита продуктов. На улицах уже раздают российские газеты, которые моментально разбирают. Местные автомобилисты заклеивают украинские номера флагами Крыма. В школах готовятся перейти на новые программы, где родному русскому языку и литературе отведено достаточно часов. При старой власти их только сокращали.

"Резкое сокращение часов русского языка и литературы. Представьте, на прохождение "Войны и мира" Льва Толстого, известного на весь мир произведения, дают три часа",  - сетует учитель русского языка и литературы гимназии 11 в Симферополе Валентина Руссо.

Все надеются и на повышение зарплат учителей, и на переоснащение школ. В них уже давно сменили украинский герб на российский. Рядом - текст договора о воссоединении Крыма с Россией и слова гимна.

Слова гимна многим придется выучить, а в вот мелодию здесь, в Крыму, никогда и не забывали. В Симферополе она ежедневно льется из громкоговорителей, десятки которых висят на центральной улице. Город теперь просыпается под российский гимн, снова ощутив себя частью одной единой страны.

Александр Панюшкин, Владимир Черных и Арсений Лариохин, "ТВ Центр", Симферополь , Крым.

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ