Жители востока Украины возмущены решением о введении виз с Россией

История с введением Украиной виз для россиян в четверг получила продолжение. Назначенный Верховной Радой премьер Арсений Яценюк попытался сгладить призывы другого лидера Майдана Андрея Парубия немедленно ужесточить правила въезда. Яценюк призвал не торопиться и подумать об украинцах, которые едут на восток на заработки.

Правда, ближе к вечеру стало известно, что подобной политической мягкотелостью премьера не довольны в совете нацбезопасности Украины. И тот же Парубий заявил, что Яценюка надо привести в себя и даже заставить отчитаться перед Майданом.
В станице Стародубцево  граница с Украиной теперь под особой охраной. Патрулирует территории и  проверяет документы  у тех, кто приходит сюда из соседнего государства специально созданный казачий отряд.

Cкоро, возможно, уже без загранпаспорта перейти российско-украинскую границу будет нельзя. Накануне в Киеве экс-комендант Майдана, а теперь глава Совбеза Украины Андрей Парубий собрал коллег на экстренное заседание и после долгих обсуждений выступил с лаконичным, но громким  заявлением.

"Министерству иностранных дел дано поручение ввести визовый режим с Российской Федерацией", - сказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий
Украинский МИД, по словам Парубия, должен выполнить поручение в ближайшее время. Решение уже вызвало недовольство в восточных регионах страны.

"Ну как такое может быть! Я, например, не знаю что вообще дальше будет. Боюсь за себя, за свою семью и за своих детей", - сказал житель Харькова.

"Это политические решения, они еще раз показывают, что самоназначенная власть Украины не думает о людях. А вы понимаете, что и в Украине и в России люди  и население связаны тысячами и тысячами даже семейных связей, нитей и в случае ограничения этих визовых ограничений, визового режима, для наших граждан будут большие сложности", - сказал председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

Совсем непросто, говорят эксперты, в этой ситуации придется экономике Незалежной. Если Киев введет визовый режим, Москва, вполне вероятно, ответит зеркальными санкциями, что больно ударит по карману работающих в России украинцев. Таких, по самым примерным подсчетам - почти 3 миллиона человек. С введением виз большинство будет вынуждено вернуться на Родину, где работу сейчас найти совсем не просто. А украинская казна не досчитается весьма внушительной суммы.

"Могу сказать, что за первое полугодие  2013 года перевели на родину 1 миллиард долларов.  В данной ситуации очевидно, что это достаточно значимая сумма для украинской экономики, испытывающей сейчас очень сильные трудности и находящейся  в преддефолтном состоянии", - сказал президент общественной организации "Федеральная национально-культурная автономия "Украинцы России" Богдан Безпалько.

Правда, судьба трех миллионов граждан новый Совет безопасности не слишком волнует. В СМИ уже просочилось сказанная кому-то из коллег Андреем Парубием фраза:"Те, кто работает в России, все равно не будут нашими союзниками, поэтому нам наплевать на их интересы". Только вот отмена безвизового режима, как и решение Украины выйти из состава СНГ, в котором эта страна сейчас председательствует, затронет интересы и крупного бизнеса. А без его поддержки  новой власти точно не обойтись.

"Развитию торговли, мешают непродуманные иногда такие психологические, эмоциональные решения наверху. Вот это решение Парубия о том, что вводить визы, я думаю, что оно абсолютно было непродуманным. Оно не в интересах Украины", - сказал председатель Донецкой областной администрации Сергей Тарута.

Под угрозой закрытия оказались десятки предприятий в самых разных сферах экономики. Пострадают туризм, ресторанный бизнес, индустрия высоких технологий. Значительно увеличатся издержки предприятий, для которых основной рынок сбыта - Россия.
"В такой сложной экономической ситуации, в которой сейчас есть на Украине, ей необходимо наоборот, форсировать привлечение инвестиций, как со стороны Европы, так и со стороны Российской Федерации, чтобы поднимать экономику и компенсировать те выпадающие доходы, которые есть у бюджета. Визовый режим наоборот, этот процесс усугубит. С учетом того, что на аналогичное упрощение визового режима Европейский союз никогда не пойдет в ближайшее время, очевидно, что Украина таким образом выстраивает изоляцию со своими внешними торговыми партнерами", - сказал президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Остудить пыл Совбеза попытался было назначенный Радой премьер-министром Арсений Яценюк. Украинское правительство, заверил глава кабмина, не будет спешить с подобными мерами. В Совете безопасности пока молчат, но в кулуарах поговаривают: Парубий уже пригрозил "привести премьера в себя" и заставить Яценюка выйти на Майдан с отчетом, а на ближайшем заседании вновь поставить вопрос о введении виз с Россией.

Екатерина Выскребенцева, Юлия Олейник, "ТВ Центр".

Новости по теме
Пропускной пограничный пункт на уркраинско-российской границе
Пропускной пограничный пункт на уркраинско-российской границе
Таможня Украины на границе с Россией
Таможня Украины на границе с Россией
Пропускной пограничный пункт на уркраинско-российской границе
Пропускной пограничный пункт на уркраинско-российской границе
Казаки в Ростовской области патрулируют границу России с Украиной
Казаки в Ростовской области патрулируют границу России с Украиной
Здание МИД Украины
Здание МИД Украины
Глава Совбеза Украины Адрей Парубий
Глава Совбеза Украины Адрей Парубий
Верховная Рада Украины
Верховная Рада Украины
Жители Киева на Майдане
Жители Киева на Майдане
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин
Таможня Украины на границе с Россией
Таможня Украины на границе с Россией
Арсений Яценюк, премьер-министр Украины
Арсений Яценюк, премьер-министр Украины
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение