Жители востока Украины возмущены решением о введении виз с Россией

Теги:  Украина  визы  россия

История с введением Украиной виз для россиян в четверг получила продолжение. Назначенный Верховной Радой премьер Арсений Яценюк попытался сгладить призывы другого лидера Майдана Андрея Парубия немедленно ужесточить правила въезда. Яценюк призвал не торопиться и подумать об украинцах, которые едут на восток на заработки.

Правда, ближе к вечеру стало известно, что подобной политической мягкотелостью премьера не довольны в совете нацбезопасности Украины. И тот же Парубий заявил, что Яценюка надо привести в себя и даже заставить отчитаться перед Майданом.
В станице Стародубцево  граница с Украиной теперь под особой охраной. Патрулирует территории и  проверяет документы  у тех, кто приходит сюда из соседнего государства специально созданный казачий отряд.

Cкоро, возможно, уже без загранпаспорта перейти российско-украинскую границу будет нельзя. Накануне в Киеве экс-комендант Майдана, а теперь глава Совбеза Украины Андрей Парубий собрал коллег на экстренное заседание и после долгих обсуждений выступил с лаконичным, но громким  заявлением.

"Министерству иностранных дел дано поручение ввести визовый режим с Российской Федерацией", - сказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий
Украинский МИД, по словам Парубия, должен выполнить поручение в ближайшее время. Решение уже вызвало недовольство в восточных регионах страны.

"Ну как такое может быть! Я, например, не знаю что вообще дальше будет. Боюсь за себя, за свою семью и за своих детей", - сказал житель Харькова.

"Это политические решения, они еще раз показывают, что самоназначенная власть Украины не думает о людях. А вы понимаете, что и в Украине и в России люди  и население связаны тысячами и тысячами даже семейных связей, нитей и в случае ограничения этих визовых ограничений, визового режима, для наших граждан будут большие сложности", - сказал председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

Совсем непросто, говорят эксперты, в этой ситуации придется экономике Незалежной. Если Киев введет визовый режим, Москва, вполне вероятно, ответит зеркальными санкциями, что больно ударит по карману работающих в России украинцев. Таких, по самым примерным подсчетам - почти 3 миллиона человек. С введением виз большинство будет вынуждено вернуться на Родину, где работу сейчас найти совсем не просто. А украинская казна не досчитается весьма внушительной суммы.

"Могу сказать, что за первое полугодие  2013 года перевели на родину 1 миллиард долларов.  В данной ситуации очевидно, что это достаточно значимая сумма для украинской экономики, испытывающей сейчас очень сильные трудности и находящейся  в преддефолтном состоянии", - сказал президент общественной организации "Федеральная национально-культурная автономия "Украинцы России" Богдан Безпалько.

Правда, судьба трех миллионов граждан новый Совет безопасности не слишком волнует. В СМИ уже просочилось сказанная кому-то из коллег Андреем Парубием фраза:"Те, кто работает в России, все равно не будут нашими союзниками, поэтому нам наплевать на их интересы". Только вот отмена безвизового режима, как и решение Украины выйти из состава СНГ, в котором эта страна сейчас председательствует, затронет интересы и крупного бизнеса. А без его поддержки  новой власти точно не обойтись.

"Развитию торговли, мешают непродуманные иногда такие психологические, эмоциональные решения наверху. Вот это решение Парубия о том, что вводить визы, я думаю, что оно абсолютно было непродуманным. Оно не в интересах Украины", - сказал председатель Донецкой областной администрации Сергей Тарута.

Под угрозой закрытия оказались десятки предприятий в самых разных сферах экономики. Пострадают туризм, ресторанный бизнес, индустрия высоких технологий. Значительно увеличатся издержки предприятий, для которых основной рынок сбыта - Россия.
"В такой сложной экономической ситуации, в которой сейчас есть на Украине, ей необходимо наоборот, форсировать привлечение инвестиций, как со стороны Европы, так и со стороны Российской Федерации, чтобы поднимать экономику и компенсировать те выпадающие доходы, которые есть у бюджета. Визовый режим наоборот, этот процесс усугубит. С учетом того, что на аналогичное упрощение визового режима Европейский союз никогда не пойдет в ближайшее время, очевидно, что Украина таким образом выстраивает изоляцию со своими внешними торговыми партнерами", - сказал президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Остудить пыл Совбеза попытался было назначенный Радой премьер-министром Арсений Яценюк. Украинское правительство, заверил глава кабмина, не будет спешить с подобными мерами. В Совете безопасности пока молчат, но в кулуарах поговаривают: Парубий уже пригрозил "привести премьера в себя" и заставить Яценюка выйти на Майдан с отчетом, а на ближайшем заседании вновь поставить вопрос о введении виз с Россией.

Екатерина Выскребенцева, Юлия Олейник, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ