Обоюдные санкции США и России прерывают парламентские контакты между странами

Теги:  Политика  обама  сша  мид  санкции  россия

Разговаривать с Россией "языком санкций" контрпродуктивно и неуместно. Так отреагировал МИД на заявление Барака Обамы о расширении списка россиян, которым запрещён въезд в США, и заморозку активов. Москва ответила на действия Белого дома своим "черным списком".

Когда речь идёт о заявлении президента США, мелочей быть не может. Если американский лидер выступает на фоне вертолёта, который приписан к эскадрону морской пехоты, это только дополняет его речь: визуальный сигнал, психологический эффект. Должно быть страшно. Но, судя по скорости реакции, не по себе именно хозяевам Белого дома. В считанные часы после ратификации Госдумой договора о вступлении Крыма в состав России Барак Обама озвучивает, как Вашингтон намерен "наказать" Москву.

"Мы вводим санкции в отношении большего числа российских официальных лиц. Кроме того, сегодня мы подвергаем санкциям и тех влиятельных лиц, которые оказывают материальную помощь российскому руководству, а также на банк, который оказывает помощь этим лицам", - сказал Обама.

Речь о петербургском банке "Россия". В "чёрном списке" ещё 20 человек. Среди них: руководитель администрации президента Сергей Иванов, глава РЖД Владимир Якунин, руководитель Службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, депутаты Миронов и Железняк, члены Совета Федерации. В ФСКН разводят руками - российско-американское сотрудничество по пресечению наркопроизводства в Афганистане находится на высочайшем уровне. В условиях запрета на въезд в США спикеров обеих палат российского парламента встаёт вопрос и о судьбе дальнейших парламентских контактов между странами.

"Вместо того, чтобы садиться за стол переговоров, они как в детском саду дети отбирают игрушку. Если эта игрушка - включение меня в список и моих коллег - добавит им тщеславие, и на этом они успокоятся, то пускай так и будет. Я не хотел бы, чтобы эти санкции стали каким-то предметом полного разрыва отношений между Россией и Соединенными Штатами Америки", - сказал член Совета Федерации Виктор Озеров.

Наказать конкретных людей — это максимум, который могут позволить себе американские власти. Прежде всего, с точки зрения собственных интересов. Любые экономические препоны - оружие обоюдоострое. Но сохранить лицо необходимо - из уст президента США звучат новые угрозы.

"Если Россия продолжит обострять ситуацию на Украине, я подписал новый указ, который предоставляет нам возможность ввести санкции и в отношении ключевых секторов российской экономики", - заявил Обама. В Вашингтоне понимают, что сдавать Крым Россия не будет. Но что делать дальше, покажет время.

"Мы неоднократно предупреждали, что использование санкционных инструментов - вещь обоюдоострая и бумерангом ударит по самим Соединенным Штатам. Разговаривать с нашей страной таким языком, как могли не раз убедиться в Вашингтоне, неуместно контрпродуктивно. Тем не менее американская сторона, похоже, продолжает слепо верить в действенность подобных методов, взятых из арсенала прошлого", - заявил официальный представитель МИД Александр Лукашевич.

Ответ из Москвы прозвучал моментально. "Чёрный список" американских граждан: два помощника президента США, заместители помощника по национальной безопасности, лидер фракции большинства в Сенате, спикер Палаты представителей, председатель сенатского комитета по иностранным делам и ещё три сенатора, в том числе - главный русофоб Маккейн.

Кирилл Парменов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ