ЕС расширил "черный список" для России до 33 человек

Теги:  Политика  евросоюз  санкции  украина  крым

Представители стран ЕС на экстренном заседании в Брюсселе обсудили возможность введения новых санкций как в отношении России, так и в отношении Крыма. Европейские лидеры договорились отменить назначенный на июнь саммит ЕС-Россия и все запланированные двусторонние контакты на высшем уровне. Кроме того, ЕС расширил "черный список" для России с 21 до 33 человек.

Лидеры ЕС в ночь на пятницу приняли решение перейти на второй уровень санкций против России, в список вошли 33 человека, заявил в ночь на пятницу президент Франции Франсуа Олланд. Внесенным  в этот перечень российским чиновникам и политикам запрещается въезд в страны ЕС, их денежные счета, в случае обнаружения в европейских банках, будут заморожены.

Уже объявлено, что под санкции  европейцев попали лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов, депутат Госдумы Сергей Железняк, а также руководители Крыма Владимир Константинов и Сергей Аксенов. В то же время в Брюсселе пока не смогли принять решения о введении торговых и экономических ограничений в отношении России.

Ранее в четверг о расширении санкций заявили и Соединенные штаты. В ответ на это в российском МИДе еще раз заявили, что разговаривать с Москвой языком санкций контрпродуктивно. Москва будет давать адекватный ответ на каждое подобное решение. 20 марта российская сторона опубликовала санкционный лист из девяти граждан США. А в состоявшейся телефонной беседе с госсекретарем Соединенных штатов Джоном Керри Сергей Лавров еще раз подчеркнул, что решение о воссоединении Крыма с Россией пересмотру не принадлежит. 

В четверг депутаты Госдумы практически единогласно ратифицировали договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав России. 21 марта этот договор рассмотрит Совет Федерации. 

Другие новости

В других СМИ