Песков: "Харьковские соглашения" будут пересмотрены

"Харьковские соглашения", подписанные в апреле 2010 года между президентами России и Украины Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем, будут пересмотрены, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, этому способствуют новые юридические условия расположения Черноморского флота.

После вхождения Крыма в состав России Харьковские соглашения по газу и Черноморскому флоту, подписанные между Россией и Украиной, будут пересмотрены. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает газета "Коммерсантъ".

"Де-юре флот сейчас базируется не на Украине, а на территории одного из субъектов РФ", - сказал Песков.

По этой причине, отмечает пресс-секретарь президента РФ, Харьковские договорённости в любом случае будут пересмотрены.

Российские дипломатические источники газеты не подтвердили факт начала пересмотра соглашений, однако не стали исключать такой возможности в будущем. В МИД Украины комментировать ситуацию отказались.

Эксперты полагают, что Россия и Украина не будут исполнять истекающее в 2017 году соглашение, формально не разрывая его. Из этого следует, что стоимость газа для Украины может вырасти до $480 за тысячу кубометров, то есть окажется самой высокой в Европе. В декабре 2013 года стороны договорились о новой скидке — до $268,5 за тысячу кубометров, однако скидка утверждается ежеквартально и 1 апреля вряд ли будет продлена.

По Харьковским соглашениям, подписанным 21 апреля 2010 года, срок пребывания Черноморского флота в Крыму продлялся с 2017 года на 25 лет, Россия платила за базу $97 млн в год и давала скидку на газ в $100 за тысячу кубометров (в 2013 году общий объем скидки составил $2,7 млрд).

18 марта президент России Владимир Путин подписал договор о вхождении Крыма и Симферополя в состав Российской Федерации в качестве двух новых субъектов. Это стало возможным благодаря проведённому на полуострове референдуму, в ходе которого крымчане поддержали вступление республики в состав России (96,77%). По словам президента, Крым после тяжёлого плавания "возвращается в родную гавань".

В феврале на Украине сменилась власть. Верховная Рада отстранила от должности президента Украины Виктора Януковича, покинувшего страну, а также практически полностью обновила ключевые государственные посты. Место исполняющего обязанности президента Украины исполняет спикер Верховной Рады Владимир Турчинов, кресло премьер-министра занял Арсений Яценюк.

Новости по теме
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ