Председатель Европарламента назвал свершившимся фактом вступление Крыма в состав РФ

Теги:  евросоюз  Экономика  россия  украина

В Брюсселе на встрече лидеров ЕС до поздней ночи продолжалось обсуждение новых санкций в отношении России. Единства мнений по экономическим мерам по-прежнему нет. Итог встречи - расширение "чёрного списка" и отмена саммита ЕС-Россия, который был намечен на 3 июня. Между тем, председатель Европарламента Мартин Шульц заявил, вступление Крыма в состав Российской Федерации - свершившийся факт. Пора задуматься не только о санкциях, но и о том, как разрядить напряженность в отношениях.

Определиться с санкциями против России главам 28 европейских государств становится все сложнее: в начале марта они единогласно обязались вводить меры против России в три этапа, первые два - уже в силе, последнюю и самую серьезную фазу - экономическую обсуждали накануне до часу ночи, и Европа оказалась не так едина. "Мы пока не можем определить конкретные шаги, они будут зависеть от ситуации. Новость в том, что члены Евросоюза поручили Еврокомиссии разработать список возможных прицельных мер. И я думаю, что это сигнал, который должен быть воспринят серьезно", - подчеркнул председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу. 
При этом Кипр, Болгария и Латвия уже требуют компенсаций в случае, если Брюссель все же решится на торговую конфронтацию с Москвой: из того же фонда, что Европа держит на случай стихийных бедствий. Франция подумывает свернуть военное сотрудничество с Россией, заплатив миллиардную неустойку за срыв контракта по вертолетоносцам "Мистраль", но лишь при условии, что Британия заморозит активы российских бизнесменов, чего Лондон делать категорически не хочет. В чем-то за шесть часов переговоров все же сошлись. "Европейский совет решил расширить список частных лиц, против которых применяются визовые ограничения и заморозка активов. К опубликованному ранее списку из 21-ой фамилии мы добавляем еще 12. Также мы отменяем следующий саммит Россия-ЕС, а государства Евросоюза отменяют все запланированные встречи на высшем уровне", - заявил председатель Европейского совета Херман Ромпёй. 
В вопросе персональных санкций Брюссель по-прежнему следует в фарватере Вашингтона, уже второй раз за эту неделю Белый Дом первым публикует фамилии, следом, с небольшими изменениями, свой список оглашает Евросоюз. 
Центральное событие второго дня саммита - подписание соглашения об ассоциации Киева с Евросоюзом - того самого, отвергнутого Януковичем в Вильнюсе в ноябре прошлого года, с которого и началась цепочка украинских событий. Европа настояла на том, чтобы это случилось до появления на Украине законно избранного правительства. Акт скорее символический, сегодня подписывают только политические главы соглашения, говорить о его главной, торговой составляющей, учитывая состояние украинской экономики, пока не готовы ни в Брюсселе, ни в Киеве. 
Андрей Баранов, Евгений Полойко. "ТВ Центр", Брюссель, Бельгия. 

Другие новости

В других СМИ