Лавров: введение санкций США не соответствует международному праву

Теги:  оон  мид  евросоюз  санкции  Экономика  лавров  россия

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что вводимые США и Евросоюзом санкции в отношении российских чиновников, бизнесменов и парламентариев, не соответствуют международному праву.

Список лиц, в отношении которых вводятся санкции Евросоюза, пока не опубликован. Накануне президент США также подписал указ о расширении мер против нашей страны. В американский "чёрный список" вошли ещё 20 россиян - чиновники, бизнесмены и парламентарии. Кроме того, ограничения коснулись банка "Россия". В пятницу международные платёжные системы Visa и MasterCard без уведомлений перестали оказывать услуги его клиентам. Однако в банке сообщили, что работа идёт в стабильном режиме и все обязательства перед кредиторами они выполняют. 
Ранее глава МИДа Сергей Лавров во время выступления в Госдуме на заседании по ратификации Договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав России заявил, что введение этих санкций не соответствует международному праву.
"Односторонние санкции никогда до добра не доводили. Они нелегитимны, не имеют под собой международно-правового основания. Совет Безопасности ООН единственный орган, который может принимать решения о принудительных мерах в отношении суверенных государств. В отношении Российской Федерации, украинского руководства, представляемого президентом Украины В.Ф. Януковичем, Совбез ООН таких решений не принимал", - заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Противоправными считает Москва и возможные действия по изъятию российской собственности на территории Украины. Этим грозили накануне новые киевские власти. В частности, вопрос касается имущества компании Газпром. По словам Лаврова, эта инициатива может повлечь за собой достаточно сложную цепную реакцию, от которой Украина - не выиграет.

Другие новости

В других СМИ