Новые власти Украины не могут договориться между собой

Теги:  Украина  генпрокуратура  тимошенко  майдан  яценюк

Снайперы, которые действовали на Майдане, - это граждане Украины. Об этом сообщил назначенный исполняющим обязанности генпрокурора страны Олег Махницкий. А тем временем новые власти Украины, похоже, уже не могут договориться между собой. Одни настаивают на разрыве всех отношений с Россией, другие - с таким шагом советуют не спешить.

Казалось бы, еще вчера они стояли на Майдане плечом к плечу. Оппозиционные лидеры Виталий Кличко, Олег Тягнибок, Арсений Яценюк. Завхозом революции выступал Андрей Парубий - именно он был комендантом "Евромайдана". А лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош со своими молодчиками не жалел для "Беркута" патронов - бутылок с зажигательной смесью и булыжников. Еще вчера они все говорили в унисон - о свержении ненавистного Януковича и счастливом европейском будущем Украины, а сегодня их дело почему-то на лад не идет. Ведь в товарищах согласья нет, как в известной басне Крылова. Разделил вчерашних соратников шлагбаум. Одни, например, назначенный Радой секретарь Совета национальной безопасности Украины Андрей Парубий, хочет как можно быстрее установить его между Украиной и Россией и ввести визовый режим. Другие, например, новоназначенный премьер Арсений Яценюк просит не спешить не только с визами, но и с загранпаспортами: "...вряд ли подобная инициатива со стороны Украины будет эффективной с точки зрения влияния на Российскую Федерацию. Зато проблема имеет важное гуманитарное измерение для самой Украины, так, в сохранении безвизового режима заинтересовано очень большое количество граждан Украины, в первую очередь на востоке и юге нашего государства, которые ездят в Россию на заработки, имеют родственные связи по ту сторону границы".
Это заявление Яценюк сделал, находясь с визитом в Брюсселе, где в пятницу планирует подписать политическую часть соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Видимо, хочет сохранить лояльность населения юга и востока. Парубий же рубит с плеча и по возвращении Яценюка хочет вызвать его на Майдан - проверить на политическую благонадежность и лояльность не народу - новой власти. А еще ему не нравится, что западные политики контактируют только с Яценюком и не интересуются точкой зрения других представителей власти. Искать решение проблемы не за столом переговоров, а на площади Парубию не привыкать. Он активный участник '"оранжевой революции", даже памятным знаком награжден за это. На "Евромайдане" - тоже в первых рядах. Поднаторел в деле свержения неугодных. А тут и еще один аргумент в споре подоспел. В Киев возвратилась экс-премьер и лидер партии "Батькивщина", в которой состоит и Андрей Парубий, Юлия Тимошенко. На заседании фракции она уже громко заявила, что берет на себя ответственность за ситуацию в стране. "Я вернулась. Во всех значениях этого слова", - написала она днем ранее на своей странице в Twitter.
Против действующей в Киеве власти выступает уже и лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош. Пока еще шквалу критике, а не огня, как это принято у экстремистов, подвергается не только Арсений Яценюк, но и пытающийся исполнять обязанности президента Александр Турчинов. Среди претензий - бездействие в Крыму, отсутствие политической воли и порядка в стране. Ярош уже заявил, что разоружаться его отряды не намерены и добровольцами в создаваемую Нацгвардию не пойдут.
Нет согласия и в рядах украинских силовиков. Генпрокуратура страны объявила, что установлены лица, причастные к убийствам людей на площади Независимости. Среди снайперов - только граждане Украины. МВД же заявляет, что на Майдане стреляли сотрудники иностранных спецслужб. Пока верхи не могут договориться между собой, низы не хотят жить в обстановке бесконечного хаоса и анархии. По соцсетям снова разлетаются приглашения "Все на площадь". Теперь уже с перезагрузкой – "Майдан 3.0". 
Лилия Попова. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ