Под российский флаг перешли уже более 70 воинских частей Украины

Теги:  армия  паспорт  россия  украина  военный  Крым

В Крыму уже более 70 военных подразделений торжественно подняли на своей территории российские флаги. Военнослужащих, решивших покинуть полуостров, спокойно отпускают. В республике надеются, что так же, без угроз и помех, разрешат вернуться домой всем, кто служит в других регионах Украины.

В Севастополь возвращаются пограничники и моряки Украины. Те, для кого отныне защищать границы теперь уже своей страны стало делом чести. "Нам сказали так и так - часть больше не функционирует. Остались там служить. Но мы подписывали тут контракт и сказали "хотим обратно". Ну как бы добились своего - вернулись на родину. Встретили россияне гостеприимно, проверили, конечно, но нормально все, свои же. Буду служить в российской армии, конечно, с удовольствием, может быть, найду работу на гражданке", - заявил военнослужащий Михаил Холодняк.
В Крыму надеются, что украинские власти не будут препятствовать возвращению домой других солдат и матросов-срочников, которые проходят службу на территории Украины. "Мы обращаемся еще раз к тем, кто сейчас остается на Украине - ребята, вот это ваш лучик надежды, вы верьте, что также как и ребята, вернувшиеся сегодня в Севастополь из Одессы, также вернетесь все вы к себе домой. Я думаю, что всех, кто служит сейчас за пределами Крыма, мы все-таки вернем сюда, домой, и они будут проходить здесь воинскую службу в Крыму и в Севастополе уже в субъектах РФ и сделают свой правильный жизненный выбор", - подчеркнула председатель комитета солдатских матерей г. Севастополь Надежда Савицкая. 
Весь украинский контингент в Крыму насчитывает примерно 20 000 человек. Всем предложат выбор - стать частью российской армии или покинуть полуостров. "Сейчас генеральным составом двух стран разрабатывается этот вопрос - как будет проходить увольнение военнослужащих. Потому что это очень важный вопрос, он затрагивает семьи. Это самое актуальное", - отметил командир войсковой части А1387 Николай Гавриш. 
Только за последние два дня 70 воинских подразделений в Крыму подняли флаги России. Сегодня также стало известно о том, что именно в Севастополе будет восстановлено соединение подводных лодок Черноморского флота России.   Раньше это планировали сделать в Новороссийске. Еще один признак того, что Крым возвращает свое геополитическое влияние. Тем временем на полуострове продолжается выдача российских паспортов. В Севастополе желающих столько, что в городе в срочном порядке оборудуют дополнительные пункты ФМС. "Мы граждане России теперь, конечно. А зачем нам украинский паспорт? С удовольствием поменяю, мне и ребенку паспорт уже надо получать", - говорит местная жительница. 
"Хуже не будет. Будет только лучше. По крайней мере, уровень жизни в России намного выше, чем на Украине, намного. Потому что, сами понимаете, зарплаты, пенсии - это наше будущее, будущее нашей молодежи", - добавляет другая местная жительница. 
Крым и Севастополь перейдут на рубль уже с 24 марта. А это означает, что с понедельника все пенсии, платежи и зарплаты будут осуществляться в рублях. Во время переходного периода, который может продлиться до 1 января 2016 года на территории Крыма, будет ходить и гривна. Скорый переход на рубль, как шанс на спасение грядущего туристического сезона на полуострове. В Симферополе только что завершил свою работу форум "Первая весна", который прошел при поддержке Минкультуры России. На нем обсудили три основных вида поддержки отрасли. Среди них стимулирующие программы для туроператоров и развитие детского туризма, на который по самым скромным подсчетам уже в этом году Министерством культуры будет потрачено около 200 млн рублей. 
Олег Шоммер. "ТВ Центр". 

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ