Совфед единогласно одобрил договор о принятии Крыма в состав России

За ратификацию межгосударственного договора о принятии Крыма и Севастополя в состав России на внеочередном заседании Совета Федерации сенаторы высказались единогласно. Одобрили закон о новых субъектах. И приняли специальное заявление в связи с введением санкций в отношении российских чиновников.

Члены Совета Федерации собрались в здании на Большой Дмитровке в 10 утра. Сначала закон о ратификации договора между Россией и Крымом о вхождении в состав РФ и Федеральный конституционный закон о принятии в состав Российской Федерации новых субъектов были рассмотрены профильным комитетом, а затем в 12 часов началось пленарное заседание верхней палаты парламента.

Свое желание войти в состав РФ жители Крыма высказали в минувшее воскресенье на референдуме. Напомним, за это проголосовали более 96% жителей полуострова. Но, тем не менее, в пятницу вся процедура одобрения законов должна была быть соблюдена. Все политические аспекты этого решения в своем выступлении высказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Эту радость, это подлинное счастье невозможно сыграть, невозможно отрепетировать, невозможно срежиссировать. Поэтому, когда на этом фоне бросаются терминами типа "аннексия", я считаю, что это оскорбление граждан, оскорбление их неотъемлемых прав на волеизъявление, которым они в полной мере воспользовались", - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

После всестороннего обсуждения, которое продолжалось почти два часа, Совфед одобрил соответствующие законопроекты, причем одобрил единогласно – 155 голосами "за". В соответствии с законом, в частности, вносится дополнение в статью 65 третьей главы Конституции РФ, в которой перечислены субъекты России. Теперь вместо 83, их становится 85.

Переходный период по интеграции Крыма в экономику и политическую систему России продлится до 1 января 2015 года. В частности, известно, что МВД уже выделило новый региональный номер автомобилей полуострова – 92. Кроме того, в пятницу члены Совета Федерации много говорили о санкциях – о тех списках, в которые США и ЕС внесли высших российских чиновников, политиков и бизнесменов. В частности, накануне этот список пополнился еще 20 фамилиями. Есть в этом списке и российские сенаторы.

"Ну, если говорить обо мне лично, то стоимость чернил, которые они истратили на вписывание меня в этот список, Министерству финансов обойдется дороже, чем материальный и моральный ущерб, который они нанесли мне лично. А если говорить по большому счету, то санкциями сегодня Россию не запугаешь. Мне кажется, и американцы, и европейцы сегодня не понимают, что Россия сегодня не та, что была 20 лет назад. Что сегодня мы не смотрим в рот Соросу, не сидим на игле МВФ, что сегодня у нас достаточно высокий уровень боеспособности и боеготовности наших Вооруженных сил", - отметил глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Сенаторы убеждены, что на ближайшем заседании верхней палаты в их рядах появятся четыре новых сенатора – от Севастополя, города федерального значения, и от республики Крым.

Алексей Платонов, "ТВ Центр", Москва

Новости по теме
Заседание Совета Федерации РФ
Заседание Совета Федерации РФ
Здание Совета Федерации РФ
Здание Совета Федерации РФ
Президиум Совета Федерации РФ
Президиум Совета Федерации РФ
Заседание Совета Федерации РФ
Заседание Совета Федерации РФ
Совет Федерации РФ
Совет Федерации РФ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100