В Кремле готовят жёсткие ответные санкции для ЕС и США

Теги:  сша  евросоюз  санкции  Экономика  россия  украина  крым

Евросоюз, вслед за США ввел санкции "второго уровня" в отношении России. На встрече лидеров стран Старого Света в Брюсселе, было решено отменить июньский саммит Россия-ЕС и расширить до 33 человек "черный список" для российских чиновников. Как уточнил в пятницу глава МИДа России Сергей Лавров, в ЕС нет единой позиции в отношении санкций. Голоса протеста звучат из Германии, Франции, Италии, Бельгии, Великобритании и не только.

12 фамилий из нового "черного" списка Евросоюз обещает опубликовать уже в пятницу. После долгого разговора в Брюсселе главы европейских государств все же определились с тем, как реагировать на вхождение Крыма в состав России. "Европейский совет решил расширить список частных лиц, против которых применяются визовые ограничения и заморозка активов. К опубликованному ранее списку из 21 фамилии мы добавляем еще 12. Также мы отменяем следующий саммит Россия-ЕС, а государства Евросоюза отменяют все запланированные встречи на высшем уровне", - заявил председатель Европейского совета Херман Ромпёй.
Хотя еще в начале марта Евросоюз во всеуслышание объявил санкции будут вводиться в три этапа: и последняя фаза - экономическая - не заставит себя ждать. Но всю прошедшую ночь за круглым столом в Брюсселе, похоже, пытались найти крайнего. Франция пообещала свернуть военное сотрудничество с Россией, заплатив миллиардную неустойку за срыв контракта по вертолетоносцам  "Мистраль", но лишь при условии, что Британия заморозит активы российских бизнесменов, чего Лондон делать категорически не хочет. Так что пока лишь расплывчатые формулировки. "Нам важно дать четкий сигнал, что если дестабилизация ситуации на Украине продолжится, тогда должны будут быть приняты более масштабные санкции. И мы согласились с тем, что мы попросим Европейскую комиссию подготовить список возможных санкций", - подчеркнул премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.
И это при том, что раньше ЕС грозил экономической блокадой, в том случае, если Крым войдет в состав России.  Только вот Венгрия и Чехия осторожно замечают: наказанной окажется прежде всего их собственная финансовая система. А для Болгарии, Латвии и Кипра экономическая изоляция России и вовсе как стихийное бедствие. Подпишутся под введением санкций только за компенсации из фонда, что помогает европейским странам справляться с последствиями ураганов и наводнений. Так что новый "черный список", по большому счету, единственное, о чем лидерам 28 европейских государств удалось договориться. Да и тот, говорят в кулуарах, словно под копирку списан с перечня, что намерены опубликовать США. "Односторонние санкции не имеют под собой никакой основы - это хорошо известный факт. То, что к ним прибегают наши американские коллеги, - это давно известно. Они используют этот инструмент, чтобы утверждать свое доминирование, как они считают. Но думаю, что доминирование лучше утверждать иным способом. А именно способностью договариваться, способностью отстаивать справедливость на международной арене", - подчеркнул министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Среди тех, кто попал под санкции Европы и Америки - военные, бизнесмены, чиновники. Главу Госнаркоконтроля Виктора Иванова в Вашингтоне тоже посчитали причастным к событиям на Украине. Теперь, говорят в ведомстве, под угрозой многолетнее сотрудничество с США по борьбе с наркобизнесом. Закрыть въезд в ЕС и США и заморозить иностранные счета пообещали руководителям российского парламента, многим депутатам и сенаторам. 
"У меня счет в Сбербанке, недвижимость в Москве, квартира, где я проживаю. Я никогда не был в США, если не смогу поехать - что же делать - не поеду", - говорит первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров.
Депутат Государственной Думы Елена Мизулина, одна из авторов закона о запрете гей-пропаганды среди детей, в списке тоже значится. "Нет международных правовых документов, в которых бы провозглашалась или признавалась роль США, как мировой власти, высшей мировой власти. И мирового судьи", - подчеркнула депутат Госдумы РФ - фракция "Справедливая Россия" Елена Мизулина.
Международные платежные системы Visa и MasterCard в пятницу подчинились директиве Вашингтона. Компании перестали оказывать услуги по проведению платежных операций четырем банкам. В их числе "Собинбанк", СМП и "Инвесткапиталбанк" и банк "Россия", который, как и его акционеры Юрий Ковальчук и Геннадий Тимченко, - тоже в "черном списке". У отделений уже очереди. Правда, не затем, чтобы снять деньги, а чтобы открыть новый счет. "Если сначала санкции вызывали недоумение, вот сейчас лично у меня они вызывают только улыбку. Судите сами, каким нормам международного права подчиняются эти списки в которых вчера появились люди, защищающие Крым, потом те депутаты, которые защищают детей от гей-пропаганды, а теперь в этом списке банки, бизнесмены, ну я так думаю, что завтра в нем будут уже, наверное, булочные, магазины, прохожие", - говорит депутат Государственной Думы Ольга Баталина.
Ответ Евросоюзу, Вашингтону и лично президенту Обаме уже дали владельцы торговых точек по всей стране. Таблички у входа в магазины, кафе и рестораны гласят, что верхушке американской администрации и Евросоюза вход туда категорически запрещен. Пусть даже - теоретически.
Екатерина Выскребенцева. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ