Москва запустила информационно-поисковый портал "Автокод"

Теги:  Мэр Москвы  собянин  интернет  жкх  автомобиль

Число автомобильных угонов в Москве стремительно сокращается. Как заметил в пятницу Сергей Собянин в ходе оперативного совещания в мэрии, угонщики все чаще попадают в поле зрения видеокамер. А теперь им будет труднее сбыть с рук краденую машину. В столице начал работу еще один информационно-поисковый портал "Автокод", который поможет узнать всё о "прошлой жизни" автомобиля.

Увидеть, угнать и продать чужую машину у злоумышленников пока получается, но уже и сейчас с большим трудом. На оперативном совещании в мэрии Сергей Собянин озвучил последние цифры криминальной статистики: в 2013 году число автомобильных краж сократилось на четверть. Камерам на дорогах водители должны сказать отдельное "спасибо". "Мы видим угнанные машины, оперативно реагируем, но тем не менее есть еще проблемы с куплей-продажей машин, потому что иногда, извините, "втюхивают" гражданам машины, которые побывали многократно в авариях, а то и находятся в угоне", - заявил Сергей Собянин.
Чтобы москвичам не предлагали "кота в мешке" с тёмным прошлым, в городе стартовал пилотный проект - информационный портал о подержанных машинах. Там теперь можно внимательно изучать автомобильную историю в деталях: аварии, кредиты, нарушения и штрафы. "Достаточно ввести VIN-номер и свидетельство о техрегистрации, нажать кнопку "проверить". Система в онлайне выдаёт информацию. Без раскрытия персональных данных, в каком году, кто, когда владел", - подчеркнул руководитель Департамента информационных технологий Артем Ермолаев. 
С 1 сентября "Автокод" станет показывать фотографии нарушений всех владельцев автомобиля. Впрочем, несогласным, там же на портале, можно будет обвинение опротестовать - с 15 ноября. Работает сервис чуть больше недели, воспользовались им уже 150 тысяч посетителей. Продолжает пользоваться популярностью и портал "Наш город". В эту электронную жалобную книгу только за три последних месяца поступило 17 тысяч обращений и предложений.
"Самое интересное, граждан уже не устраивает наличие кнопки "подтвердить" или "опровергнуть", что работа выполнена, две кнопки дополнительные сделайте. Скажем, нравится нам отремонтированная детская площадка - 3 или 4 вам за эту работу и как быстро и культурно вы с нами обращаетесь", - заявила заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель аппарата мэра и правительства Москвы Анастасия Ракова. 
Больше всего горожанам сейчас не нравится состояние столичных дворов и дорог. Проблему подрядчики должны устранять в течение четырех дней - это максимум. Правда, в некоторых районах ждали и больше месяца. "Человек через день пишет: дворника нет, дворника нет, где же дворник. В результате, все 100% жалоб признаются. Мы сначала подумали, что, наверное, просто нет подрядчика. Выясняется, что подрядчик есть, вот он написан, ни одной финансовой санкции к нему не применено", - рассказывает заместитель мэра в правительстве Москвы Анастасия Ракова. 
"Коллеги, я обращаю внимание, помимо того, что их там разгонять, наказывать административно, финансовые санкции должны применяться к каждому такому подрядчику. Потому что им иногда проще уйти, чем делать. Но они должны заплатить за то безобразие, которое они оставили после себя", - подчеркнул Сергей Собянин. 
Штрафы за недобросовестную работу, подчеркнул Сергей Собянин, должны применяться постоянно. Постоянными теперь станут и списки с подозрительными случаями. Портал "Наш город" будет отправлять их каждой управе.   
Оксана Коваленко, Артем Дроздов, Дмитрий Шаракин. "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ