Подписаны законы о вступлении Крыма и Севастополя в состав России

Меньше недели понадобилось жителям Крыма, чтобы осуществить мечту о воссоединении с Россией. На референдуме в воскресенье они убедительно выразили свою волю, а уже в пятницу утром Совет Федерации одобрил законы о приёме Крыма в состав России и об образовании в нашей стране двух новых субъектов - республики Крым и федерального города Севастополя. Вместе они войдут в новый Крымский федеральный округ.

Процесс воссоединения был нелёгким. Многое ещё предстоит сделать. В пятницу утром Совет безопасности России обсудил вопрос о западных санкциях, об украинских военных в Крыму, и другие проблемы. Но, несмотря на все трудности, главные для Крыма и Севастополя документы в пятницу днём были подписаны президентом.

Екатерининский - самый красивый и торжественный зал Кремля. 19 апреля 1783 года именно Екатерина Вторая подписала Манифест о присоединении Крымского полуострова к Российской империи. В то же время был заложен город Севастополь. В пятницу, 21 марта, в Екатерининском зале подписанием соответствующих законов завершилась юридическая процедура принятия Крыма в состав Российской федерации.

Также президент подписал федеральный конституционный закон о принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе России новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Эти документы гарантируют, в том числе, всем народам на территории Крыма право на сохранение и развитие родного языка. А русский, украинский и крымско-татарский языки получили в республике Крым статус государственных. Ранее законы одобрили Государственная Дума и Совет Федерации.

"Наверное, глубоко символично, что сегодня мы все собрались в Екатерининском зале в день весеннего равноденствия, который означает поворот к солнцу, к рассвету, и я думаю, что именно такие светлые, праздничные чувства испытывает весь российский народ, воссоединившийся со своими крымскими братьями", - сказала председатель Совфеда Валентина Матвиенко.

"Депутаты Госдумы в течение последнего месяца много времени были в Крыму. Они видели в глазах крымчан сначала надежду, а потом радость. Радость за то, что Россия их поддерживает. И эта поддержка вселила в них уверенность, и они ясно и однозначно сделали свой выбор в пользу того, чтобы вернуться на свою Родину. А Родина их ждала", - отметил спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

В пятницу же президент подписал указ об образовании Крымского федерального округа. На должность полпреда президента назначен Олег Белавинцев.

"У нас впереди много работы по адаптации Крыма, по его вхождению в правовую систему РФ, в экономику России, в социальную сферу. Я очень прошу депутатов Госдумы, федерального собрания в целом, Совета Федерации активно включиться в эту работу и сделать все, что от вас зависит для того, чтобы этот процесс прошел безболезненно, а прошел бы на пользу всей России и крымчанам", - призвал президент России Владимир Путин.

О том, какие меры необходимо предпринять для скорейшей адаптации Крыма, а также о ситуации на Украине в пятницу шла речь на оперативном совещании президента с постоянными членами Совета безопасности. Обсуждали, в том числе, и возможные ответные меры на введение санкций против России. Так, президент Обама объявил о расширении списка лиц, которых они касаются, а также о внесении в него финансовых учреждений, в частности, банка "Россия".

Глава государства с юмором отнесся к объявлению санкций в отношении конкретных граждан России - чиновников, ряд из которых принимал участие в совещании, в частности, спикер Госдумы Сергей Нарышкин. "Надо держаться от них подальше, они нас компрометируют", - пошутил Путин.

Что касается банка "Россия", то Владимир Путин сообщил, что в понедельник собирается открыть там счет.

Министр иностранных дел Сергей Лавров рассказал, что заявления нынешних украинских властей сейчас противоречивы и непоследовательны. То они заявляют о выходе из СНГ и введении визового режима с Россией, то дезавуируют свои заявления. Но в случае необходимости, МИД готов дать адекватный ответ. 

"В случае введения нами визового режима с Украиной, пострадают вообще ни в чем не повинные миллионы украинцев, которые и так живут небогато и, работая в России, зарабатывают небольшие деньги для поддержки семей. Не нужно этого делать", - отметил президент.

Дмитрий Медведев сообщил, что долг Украины перед Россией составляет 16 миллиардов долларов, включая двухмиллиардный долг "Газпрому". Премьер предложил денонсировать харьковские соглашения о предоставлении льготных цен за поставляемый Украине газ в обмен на нахождение российского черноморского флота в Крыму.

"Отсутствуют основания для продолжения действия этого договора. Есть такой международно-правовой принцип, что договор сохраняет силу до тех пор, пока действуют обстоятельства, его породившие. А раз это так, то тогда такой договор подлежит денонсации в установленном порядке", - сказал премьер Дмитрий Медведев

"У нас, действительно, есть такие основания. Давайте мы не спеша обсудим все, проанализируем. Я попросил бы подключиться к этому и МИД, и вместе с правительством потом представить предложения", - попросил президент Владимир Путин.

Министр обороны Сергей Шойгу доложил, что только за вчерашний день 72 войсковые части в Крыму в полном составе приняли решение перейти в вооружённые силы России и подняли российские флаги. Как сообщил Шойгу, в крымских военнослужащих есть возможность: продолжить службу в российской армии, оставить службу и остаться жить в Крыму или же переехать служить на Украину.

"Такой случай у нас, в качестве примера. Командование войск береговой обороны приняло решение о том, что они хотели бы продолжить службу в украинской армии и выехать с территории Крыма. Им предоставлен транспорт для семьи, для вещей для того, чтобы они могли благополучно перебраться на территорию Украины", - сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Владимир Путин призвал проявлять уважение ко всем военнослужащим Крыма, вне зависимости от их решения о дальнейшей службе, а также потребовал обеспечить бережное отношение к украинской государственной и военной символике.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме
Президент РФ Владимир Путин подписал указ об образовании Крымского Федерального округа РФ
Президент РФ Владимир Путин подписал указ об образовании Крымского Федерального округа РФ
Церемония подписания Федерального конституционного закона о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя"
Церемония подписания Федерального конституционного закона о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя"
Владимир Путин выступает на церемонии подписания Федерального конституционного закона о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым
Владимир Путин выступает на церемонии подписания Федерального конституционного закона о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым
Владимир Путин на совещании с постоянными членами Совбеза России
Владимир Путин на совещании с постоянными членами Совбеза России
Глава МИД России Сергей Лавров
Глава МИД России Сергей Лавров
Владимир Путин на совещании
Владимир Путин на совещании
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение