Западные санкции не испугали российских чиновников

Теги:  Политика  сша  евросоюз  санкции  чиновник  россия

Евросоюз опубликовал список граждан России, на которых распространяются так называемые "санкции второго уровня". В него попали видные политические деятели, в том числе Валентина Матвиенко, Сергей Нарышкин, Дмитрий Рогозин и Владислав Сурков. Практически все наказанные отнеслись к происходящему с юмором. Однако в Кремле уже заявили, что вскоре последуют жёсткие ответные санкции.

Отменить саммит Россия-ЕС, все встречи на высшем уровне и опубликовать новый список тех, кому дорога в Европу закрыта - так Евросоюз отреагировал на вступление Крыма в состав России.

"Европейский совет решил расширить список частных лиц, против которых применяются визовые ограничения и заморозка активов. К опубликованному ранее списку из 21 фамилии мы добавляем еще 12. Также мы отменяем следующий саммит Россия-ЕС, а государства Евросоюза отменяют все запланированные встречи на высшем уровне", - заявил председатель Европейского совета Херман Ромпёй.

И это при том, что Европа грозила Москве экономической блокадой. Но все два дня за круглым столом в Брюсселе безуспешно пытались найти крайнего. Франция, например, пообещала свернуть военное сотрудничество с Россией. Но это при условии, что Британия заморозит активы российских бизнесменов, чего Лондон делать категорически не хочет.Занервничали Венгрия и Чехия - санкциями против Москвы они скорее накажут собственную экономику.  А для Болгарии, Латвии и Кипра финансовая блокада России и вовсе как стихийное бедствие. Они готовы на нее только за компенсации из средств, что Европа откладывает на случай ураганов и наводнений. Так что вместо конкретных мер - расплывчатые формулировки.

"Нам важно дать четкий сигнал, что если дестабилизация ситуации на Украине продолжится, тогда должны будут быть приняты более масштабные санкции. И мы согласились с тем, что мы попросим Европейскую комиссию подготовить список  возможных санкций", - сказал премьер Великобритании Дэвид Кэмерон.

Новый "черный" список – это единственное, о чем лидерам 28 европейских государств удалось договориться. Да и тот, снова, как под копирку снят с перечня, что подготовили США. В Вашингтоне лишить права на въезд в страну и заморозить активы решили  вице-премьеру Дмитрию Рогозину, помощнику президента Владиславу Суркову, руководителям российского парламента, многим депутатам и сенаторам.

"У меня счет в Сбербанке, недвижимость в Москве, квартира, где я проживаю. Я никогда не был в США, если не смогу поехать - что же делать - не поеду", - заявил первый зампредседателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров.

"Ну, если говорить обо мне лично, то стоимость чернил, которые они истратили на вписывание меня в этот список, Министерству финансов обойдется дороже, чем материальный и моральный ущерб, который они нанесли мне лично. А если говорить по большому счету, то санкциями сегодня Россию не запугаешь. Мне кажется, и американцы, и европейцы сегодня не понимают, что Россия не та, что была 20 лет назад", - отметил глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

В "черном" списке оказалась даже депутат Елена Мизулина. Как одна из авторов закона о запрете гей-пропаганды среди детей  повлияла на политический кризис на Украине - неизвестно.

"Нет международных правовых документов, в которых бы провозглашалась или признавалась роль США как мировой власти, высшей мировой власти и мирового судьи", - заявила депутат ГД от фракции "Справедливая Россия" Елена Мизулина.

"Односторонние санкции не имеют под собой никакой международно-правовой основы - это хорошо известный факт. То, что к ним прибегают наши американские коллеги - это давно известно. Они используют этот инструмент, чтобы утверждать свое доминирование, как они считают. Но думаю, что доминирование лучше утверждать иным способом. А именно способностью договариваться, способностью отстаивать справедливость на международной арене", - отметил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Под санкции США, кроме физических лиц, попал и банк "Россия". С подачи Вашингтона международные системы Visa и MasterCard в пятницу перестали проводить его платежные операции. Рассчитаться картой банка временно нельзя за рубежом. На территории России клиенты неудобств не почувствуют.

"Никаких ограничений на снятие наличных мы в ближайшее время не планируем делать и не будем делать. Они могут поступить, так как они считают нужным. Если они по каким-то причинам снять деньги - это их право", - подчеркнул председатель правления ОАО АБ "Россия" Евгений Логовинский.

В отделениях банка  - уже очереди. Но наличные не снимают,  кладут на только что открытый счет.

"Сначала санкции вызывали недоумение, вот сейчас лично у меня они вызывают только улыбку. Вчера появились люди, защищающие Крым, потом те депутаты, которые защищают детей от гей-пропаганды, а теперь в этом списке банки, бизнесмены.  Я так думаю, что завтра в нем будут уже, наверное, булочные, магазины, прохожие", - сказала депутат Госдумы Ольга Баталина.

Ответ Евросоюзу, Вашингтону и лично президенту Обаме уже дали владельцы торговых точек по всей стране. Таблички у входа в магазины, кафе и рестораны гласят, что верхушке американской администрации и Евросоюза вход туда категорически запрещен. Пусть даже теоретически.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ