Украинцы не готовы затягивать пояса

Теги:  пенсия  евросоюз  Украина  яценюк

В пятницу в Брюсселе самопровозглашённая украинская власть подписала "политическую" часть соглашения об ассоциации с ЕС. Глава Евросовета Херман ван Ромпей заявил, что Евросоюз поддерживает курс, которым "мужественно следует Украина". И пообещал, что экономическая часть договора будет подписана в ближайшее время.

Но вот что будет с экономикой страны к тому моменту, непонятно: у политической верхушки Украины нет ни курса, ни даже внутреннего единства. В пятницу в Киеве прошли обыски в штаб-квартире корпорации "Нафтогаз". Главе её правления грозит арест. Как сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков, расследование может выявить не только огромный ущерб, причинённый государству, но и причастность к нему персоналий из нынешней власти. Аваков предупредил, что будет жёстко пресекать попытки политиков помешать следствию.

Вчерашние лидеры революции пересели в кресла чиновников. И учатся дружить -  вроде как не против России, а за Украину. Но пока привычка сильнее политической воли. И объединяет соратников подчас лишь искренняя неприязнь к России. На днях бывший комендант Майдана Андрей Парубий призвал ввести визовые отношения с нашей страной.

"У меня сын там живет. Один сын в Москве, другой в Киеве. И что мне теперь делать". "У меня был заработок в России, и я спокойно ездил. А сейчас мне надо загранпаспорт оформлять", - сетуют жители Украины.

Каждый год на заработки в Россию отправляется около 3 миллионов жителей Украины. И привозят на родину миллиарды долларов. Чинить препятствия такой экономически выгодной миграции себе дороже. 

"Вряд ли подобная инициатива со стороны Украины будет эффективной с точки зрения влияния на Российскую Федерацию. Зато проблема имеет важное гуманитарное измерение для самой Украины, так, в сохранении безвизового режима заинтересовано очень большое количество граждан Украины", - отметил премьер Украины Арсений Яценюк.

Таким образом, в правительстве Украины наметился заметный раскол. С одной стороны – Арсений Яценюк и Александр Турчинов. С другой – признанные авторитеты Майдана. Андрей Парубий предложил привести избранного премьер-министра на народный сход и всем миром проверить Яценюка на политическую благонадежность. Дмитрий Ярош заявил: разоружать свои отряды не намерен и добровольцем в создаваемую "Нацгвардию" не пойдет. А Сашко Билый продолжает шокировать общественность очередными выходками.

Впрочем, страсть к самоистязанию обычные украинцы вряд ли оценят. Средняя пенсия в Киеве – 1200 гривен. Больше половины уходит на коммунальные платежи, которые в скором времени могут еще вырасти. Расходы на газ и электричество государство должно переложить на население.

"Как можно пенсии не дать, льготы все забрать. Если повысят газ на 40% мне даже пенсии только на оплату газа не хватит. А мне надо месяц еще жить. Яценюк думает, что он применяет?, - возмущается пожилая жительница Украины.

Со дня на день в Украине начинается посевная. Впрочем, о нуждах сельского хозяйства в Киеве не вспоминают. Семена, удобрения и солярку в деревне покупают на свои деньги. Цены на топливо растут. Гривна падает по отношению к доллару. И то, что не могут решить политики, с легкостью объясняют обычные пенсионеры.

"Нас тянут в Европу и уже говорят нам затянуть пояса. Но не Яценюк, ни Турчинов затягивать пояса не собираются. Благодаря им идет вымирание народа. А теперь будет такое сильное вымирание, как в голодомор в 1933 году. Потому что никто не сможет прожить на 1000 гривен пенсии. А как детей кормить?", - сетует пенсионерка.

Еще меньше понимания в рядах украинской армии. В воинской части в Николаеве полковник почти час пытается успокоить жен и матерей, а заодно объяснить, как военные сборы превратились в военную службу. Несколько десятков мужчин неожиданно зачислили в личный состав аэромобильной бригады.

А на территории воинской части под Днепропетровском горит танк с полным комплектом боеприпасов. Через несколько минут начали взрываться снаряды. В интернете тут же заговорили – мол, бронетехнику подожгли русские диверсанты.

Тем временем, в Киеве разгораются споры силовиков вокруг снайперов, стрелявших на Майдане. Генпрокуратура страны объявила – это граждане Украины. Однако МВД настаивает – к убийствам людей причастны сотрудники иностранных спецслужб. Кому верить, в новой Украине каждый выбирает сам. Вечером в Верховной Раде появилась и Юлия Тимошенко, хотя и на костылях, но полная оптимизма и, видимо, готовая к новым решительным боям. Возможно, в том числе, и с соратниками. На сегодняшний день, спустя месяц после государственного переворота, Майдан напоминает заброшенный полигон. Старые баррикады и запах костров. Только что делать с такой незалежностью, теперь мало кто понимает.

Анна Пешехонова. "ТВ Центр"

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ