На Западе всё чаще звучит призыв отказаться от санкций в отношении России

Евросоюз, вслед за США, ввел санкции "второго уровня" в отношении России. На саммите в Брюсселе решено отменить июньский саммит Россия-ЕС и расширить черный список "невъездных" российских чиновников. Европа также грозит введением экономических ограничений. Однако в рядах западных политиков всё чаще звучит призыв отказаться от дальнейшего ужесточения санкций и вернуться на путь диалога с Москвой.

В расширенном "чёрном" списке теперь уже 33 гражданина России. Им запрещён въезд в Евросоюз, а их активы на Западе, если таковые, конечно, найдутся, будут заблокированы. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон ранее обещал не трогать российских олигархов и их собственность в Лондоне. А теперь грозит замораживанием счетов владельцу "Челси" Роману Абрамовичу. Его футбольный клуб, к слову, сейчас претендует на первое место в лиге. Так что, гонения на Абрамовича вряд ли понравятся поклонникам "Челси". "Нам важно дать четкий сигнал, что, если дестабилизация ситуации на Украине продолжится, тогда должны будут быть приняты более масштабные санкции. И мы согласились с тем, что мы попросим Европейскую комиссию подготовить список  возможных мер", - сказал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Британский премьер говорит уже об экономических ограничениях в отношении России. По этому вопросу в Евросоюзе по-прежнему сохраняются существенные разногласия. Тем не менее, возможность их введения не исключается. "Мы начали подготовку к третьей фазе, а именно, введению экономических санкций. И я считаю, что этот факт уже должен оказать влияние. Сама подготовка, то, что мы рассматриваем вопрос о подобных мерах, должна отразиться на российской экономике и заставить задуматься российских законодателей", - считает председатель ЕС Херман Ван Ромпёй.

Между тем, всё чаще высказываются опасения относительно негативных последствий таких мер для самих европейцев. Лидер оппозиции в германском Бундестаге, председатель фракции левых сил Грегор Гизи заявил, что санкции против России - ложный путь. И на него Европу толкает Вашингтон. По словам Гизи, единственный возможный вариант преодоления кризиса - дипломатический. О том же говорил в пятницу и глава МИД Германии. Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что возобновление диалога с Россией всё еще возможно и крайне желательно.

Российский МИД заявляет, что открыт для диалога, но конструктивного. А вот разговаривать с нашей страной языком санкций - неуместно и контрпродуктивно. Сергей Лавров неоднократно выражал надежду на то, что Запад начнет постепенно осознавать бесперспективность подобного давления. Похоже, именно это сейчас и начинает происходить.

Оксана Фомичёва, Артём Данцевич. "ТВ Центр". 

Главное сегодня
Заседание в Бундестаге
Заседание в Бундестаге
Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер
Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер
Пресс-конференция на саммите глав госсударств ЕС
Пресс-конференция на саммите глав госсударств ЕС
Председатель европейского совета Херман Ван Ромпей
Председатель европейского совета Херман Ван Ромпей
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмеро и президент Франции Франсуа Олланд
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмеро и президент Франции Франсуа Олланд
Председатель фракции левых сил Германии Грегор Гизи
Председатель фракции левых сил Германии Грегор Гизи
Здание МИД РФ
Здание МИД РФ
Министр иностранных России Сергей Лавров
Министр иностранных России Сергей Лавров
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100