На Западе всё чаще звучит призыв отказаться от санкций в отношении России

Теги:  Политика  санкции  россия

Евросоюз, вслед за США, ввел санкции "второго уровня" в отношении России. На саммите в Брюсселе решено отменить июньский саммит Россия-ЕС и расширить черный список "невъездных" российских чиновников. Европа также грозит введением экономических ограничений. Однако в рядах западных политиков всё чаще звучит призыв отказаться от дальнейшего ужесточения санкций и вернуться на путь диалога с Москвой.

В расширенном "чёрном" списке теперь уже 33 гражданина России. Им запрещён въезд в Евросоюз, а их активы на Западе, если таковые, конечно, найдутся, будут заблокированы. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон ранее обещал не трогать российских олигархов и их собственность в Лондоне. А теперь грозит замораживанием счетов владельцу "Челси" Роману Абрамовичу. Его футбольный клуб, к слову, сейчас претендует на первое место в лиге. Так что, гонения на Абрамовича вряд ли понравятся поклонникам "Челси". "Нам важно дать четкий сигнал, что, если дестабилизация ситуации на Украине продолжится, тогда должны будут быть приняты более масштабные санкции. И мы согласились с тем, что мы попросим Европейскую комиссию подготовить список  возможных мер", - сказал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Британский премьер говорит уже об экономических ограничениях в отношении России. По этому вопросу в Евросоюзе по-прежнему сохраняются существенные разногласия. Тем не менее, возможность их введения не исключается. "Мы начали подготовку к третьей фазе, а именно, введению экономических санкций. И я считаю, что этот факт уже должен оказать влияние. Сама подготовка, то, что мы рассматриваем вопрос о подобных мерах, должна отразиться на российской экономике и заставить задуматься российских законодателей", - считает председатель ЕС Херман Ван Ромпёй.

Между тем, всё чаще высказываются опасения относительно негативных последствий таких мер для самих европейцев. Лидер оппозиции в германском Бундестаге, председатель фракции левых сил Грегор Гизи заявил, что санкции против России - ложный путь. И на него Европу толкает Вашингтон. По словам Гизи, единственный возможный вариант преодоления кризиса - дипломатический. О том же говорил в пятницу и глава МИД Германии. Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что возобновление диалога с Россией всё еще возможно и крайне желательно.

Российский МИД заявляет, что открыт для диалога, но конструктивного. А вот разговаривать с нашей страной языком санкций - неуместно и контрпродуктивно. Сергей Лавров неоднократно выражал надежду на то, что Запад начнет постепенно осознавать бесперспективность подобного давления. Похоже, именно это сейчас и начинает происходить.

Оксана Фомичёва, Артём Данцевич. "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ