На единственной украинской подлодкой "Запорожье" поднят Андреевский флаг

Теги:  флот  россия  Крым

Украина лишилась единственной подводной лодки. В субботу утром над субмариной "Запорожье" был поднят Андреевский флаг. Большая часть экипажа заявила о желании войти в состав Черноморского флота России. Таким образом, в ряды Вооруженных сил нашей страны переходит все больше украинских военных.

До этого субмарина долго не выходила на связь. Воевать по законам революции часть экипажа сразу отказалась. Спустя четыре дня моряки объявили: некогда единственная украинская подлодка теперь служит по российскому уставу. В свою очередь, в Минобороны подчеркивают: тех, кто поддерживает новую украинскую власть, принуждать не будут. Они могут свободно уехать. Так же, как в пятницу вечером уехала 25-я отдельная бригада ВДВ.

61 десантник добровольно вернулся на место дислокации, в Днепропетровск. Обеспечить им безопасный марш - распоряжение министра обороны Сергея Шойгу. А потому колонну из 15 автомобилей сопровождали российские войска. Уважение к военным в Крыму - сейчас одна из главных задач. Независимо от того, где они сами решат остаться.

Прежнего украинского командования на полуострове, действительно, нет. Главком ВМС Сергей Гайдук отчалил после того, как Сергей Шойгу попросил руководство Крыма контр-адмирала не задерживать. Новая киевская власть до сих пор молчит. Видимо, в раздумьях: приказ "стрелять на поражение" украинские военнослужащие так и не выполнили. Более того, армейские части сейчас массово встают под российский флаг и идут за новым паспортом.  

Уже у российских крымских военных сохраняются звания и выслуга, при этом определен размер денежного довольствия. Скоро решат и проблемы с жильем. Что же касается вопросов безопасности, их на полуострове вообще никто не задает. Воинские части теперь вместе с правоохранителями следят за общественным порядком. Только в Севастополе каждый день в дозор выходят 30 таких усиленных патрулей.     

Пока на улицах Симферополя и Севастополя замечены лишь радостные лица, в пятницу вечером гремели праздничные салюты: жители полуострова наконец-то стали россиянами. 

Оксана Коваленко, Павел Петров. "ТВ Центр".

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ