Венеция хочет отделиться от Италии

Теги:  В мире  италия  референдум  европа

В Европе жители ряда областей и регионов все громче заявляют о своем желании добиться независимости. Волна самоопределения захлестнула итальянскую провинцию Венето с центром в знаменитой Венеции, испанскую Каталонию, Шотландию. В двух последних уже назначены референдумы.

Границы ряда европейских государств, которые до недавнего времени казались незыблемыми, под угрозой. Под действием мощной центробежной силы всё больше регионов начинают говорить о самоопределении. На этой неделе референдум о независимости прошёл в итальянской провинции Венето с центром в знаменитой Венеции. За отделение от Италии проголосовали почти 90% жителей. Правда, опрос проходил в интернете и никакой политической силы не имеет. Однако власти региона намерены теперь развивать эту тему уже на официальном уровне. "Результат референдума дал понять правительству страны и всему миру, что наша провинция готова стать самостоятельным европейским государством. Народ Венето готов пойти по Каталонскому пути. И рано или поздно это сделает, несмотря ни на что", - говорит губернатор провинции Венето.

Каталонский путь - или Виа Каталана - массовое движение сторонников отделения еще одной европейской туристической Мекки, на это раз в Испании. В сентябре прошлого года живая цепь из сотен тысяч взявшихся за руки людей пронзила Каталонию с севера на юг, как символ единства жителей региона в стремлении к независимости. Многолетняя тяжба с властями Испании, кажется, подходит к завершению. Референдум о судьбе региона назначен на начало ноября этого года.

А за два месяца до этого независимой может стать Шотландия. Голосование по её отделению от Великобритании пройдет в сентябре. Похоже, самоопределение Косова, которое до недавнего времени было единичным прецедентом в Европе, скоро таковым быть перестанет.

Оксана Фомичева, Артём Данцевич. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ