На Украину приедут наблюдатели ОБСЕ

Теги:  Украина  тимошенко  яценюк

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков перевёл тринадцать руководителей местных органов МВД в статус исполняющих обязанности. В их числе - начальники отделений ведомства в Днепропетровской и Одесской областях. По мнению Авакова, политическая обстановка на юго-востоке требует постоянного присутствия руководящего звена. В самом Киеве никак не могут достичь согласия и единого мнения по дальнейшему политическому курсу страны. На помощь едут наблюдатели ОБСЕ.

В воскресенье на Украину приезжает передовая группа наблюдателей от ОБСЕ. Полгода около сотни специалистов будут разбираться в ситуации в стране. Работать планируют в городах Западного, Восточного и Юго-Восточного регионов. И, похоже, их ждет серьезная работа.

О единодушии, которое царило среди лидеров Евромайдана каких-то два месяца назад, говорить уже не приходится. В рядах самопровозглашенной власти царят обида и растерянность. Обижены Виталий Кличко и спонсор Майдана Пётр Порошенко. Они пытаются остаться в новой большой политике Украины, но их фамилии даже в новостях звучат всё реже. А ведь оба намерены баллотироваться в президенты.

Президентские амбиции теперь питает и националист Дмитрий Ярош. Об этом в субботу заявили его сторонники. "Правый сектор" скоро станет официальной политической партией. А значит, у радикального националистического объединения будут все шансы сесть за один стол с правящей властью. Правда, слова и идеи человека, который просил поддержки у главаря чеченских террористов Доку Умарова, во властных рядах, кажется, никого не шокируют. Но, что важнее для мирового сообщества, у новых лидеров нет ни сил, ни желания сдерживать "Правый сектор".

Они, кажется, не могут разобраться и между собой. Андрей Парубий, главный комендант Евромайдана, ныне - секретарь Совета нацбезопасности, досадует, что между Россией и Украиной пока не планируют вводит визовый режим. А ведь ему казалось, что он имеет полную поддержку в этом вопросе на самом высшем уровне. Но – нет, Арсений Яценюк дал "задний ход". Видимо, одно самопровозглашенный премьер понимает хорошо – оформлять документы на въезд понадобится не только русским, но и украинцам, чтобы попасть в Россию. А значит, Украина имеет все шансы получить армию безработных, которым пока власть предложить ничего не может.

В новой политической реальности Украины уже не идет речи о соблюдении субординации. Секретарь Совета Национальной безопасности пообещал "привести Яценюка на Майдан для отчета". Но премьер-министр пока никак не отреагировал. В субботу он встречался со своим канадским коллегой Стивеном Харпером.  

Яценюк предложил отдать временно вакантное в G8 место Украине. Но громкое заявление померкло на фоне возвращения Юлии Тимошенко. Она сама призналась в своем Twitter, что ее "не ждали". В новом имидже, уже без косы, она сначала появилась на заседании фракции "Батькивщина", к которой она формально не имеет никакого отношения. А потом – в теле-шоу у Савика Шустера. Своим внезапным появлением "оранжевая принцесса" дала старт избирательной кампании, борьба в которой обещает быть весьма непростой. "Я думаю, что каждая политическая сила на Украине сегодня, особенно после славных событий, произошедших на Майдане, не должна закрываться в кабинетах. Нужно выстраивать коммуникацию с народом, и я уверена – у него можно многому поучиться", - сказала Юлия Тимошенко.

В субботу вновь митинговал Донбасс. Тысячи жителей Донецка вышли на улицы. Но на этот раз они требовали не только отставки назначенного новой властью губернатора Сергея Таруты и освобождения "губернатора народного" Павла Губарева. Люди всерьез требуют проведения референдума. А еще – просят вернуться Виктора Януковича. Не потому, что он кажется им хорошим, а потому, что он легитимный. В Мариуполе на главной площади люди тоже выступают с антифашистскими лозунгами и требованием референдума.

Хотя сказать, что единодушие царит в народе, тоже нельзя. На одних и тех же митингах в разных городах - разные лозунги.

Такая  картина предстанет перед наблюдателями ОБСЕ. И, кажется, сомнения Франка Вальтера Штайнмайера в том, что миссии потребуется больше, чем полгода, чтобы помочь стране установить порядок, имеют под собой все основания.

Евгения Карих. "ТВ-Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ