Москва готова сотрудничать с Крымом

Теги:  Москва  сотрудничество  крым

В Крыму люди получают новые паспорта и готовятся к курортному сезону. Туризм - значительная статья доходов, и в этому году здесь ждут ещё больше отдыхающих из России, в том числе, и москвичей. В собственность республики перешло 120 туробъектов. Конкурировать с Турцией или Египтом пока сложно: выгода от низких цен съедается стоимостью авиаперелёта. Но основа для развития инфраструктуры положена.

Артек пока не в лучшей форме, введен сокращенный режим работы, но уже назначен новый директор. Власти Крыма ищут инвесторов. А вот с крымскими винами могут возникнуть проблемы. Новые партии, по словам производителей, не пропускают украинские таможенники. Однако вино - продукт не первой необходимости, куда больше опасений вызвала возможная перспектива сокращения экспорта мяса и фруктов. Впрочем, столичные власти такой опасности для москвичей не усматривают. "Москва зависима от поставок мяса в первую очередь, и до 60% мяса приходит к нам из-за рубежа. Но, в любом случае, это страны, не связанные с блоком НАТО, это наши партнёры из стран БРИКС - поэтому здесь у нас никаких опасений нет", - говорит руководитель Департамента торговли и услуг Москвы Александр Немерюк.

Тем не менее, в департаменте торговли на всякий случай просчитали обходные пути и уверены, что поставки продуктов можно быстро организовать из других стран, например, из Азии. Хотя этого делать, скорее всего, не придётся. Инвестора интересует прибыль, а не политические убеждения. "Какие бы внешние условия не были, о каких бы санкциях кто не говорил, инвестор всегда приедет туда, где будет прибыль. В Москве прибыль есть точно. Была, есть и будет при любом развитии событий", - уверен руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников.

Иными словами, в Москве смотрят в будущее без страха, но с надеждой. И говорят о перспективах сотрудничества, что особенно актуально для Крыма и Севастополя. Столица обещает городу-побратиму помощь в создании современной системы здравоохранения. Оно стало главным параграфом в соглашении, которое подписали Сергей Собянин и мэр Севастополя Алексей Чалый. "Речь идёт о поставках сотен единиц нового медицинского оборудования, которое призвано коренным образом модернизировать севастопольское здравоохранение. Мы уже приступаем к процедурам закупки оборудования, затем вместе с вашими учреждениями здравоохранения будем реализовать уже конкретную поставку, установку, обучение специалистов", - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Москва пригласила крымчан поставлять товары и услуги для горожан. На инвестиционном портале в Интернете опубликован весь список потребностей мегаполиса, на которых новые регионы могут заработать. Для регистрации бесплатно раздадут больше тысячи ключей. "Например, мы размещаем заказ на покупку путёвок для наших московских детей или для наших ветеранов. В частности, такие регионы, как Крым и Севастополь, могут получить эти ключи бесплатно и принять участие в предложении своих услуг", - объясняет заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.

Власти договорились и о культурном обмене. Театры столицы готовятся к гастрольному туру по городам полуострова этим летом. "Наша задача сейчас в культурную карту России и Москвы вплести новый регион. Это и Крым и Севастополь - два новых региона, которые должны ощущать, что культурная Москва видит эти регионы, и мы с удовольствием будем ждать ярких представителей крымской культуры в Москве", - сказал руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков.

Департамент культуры готовит большой проект по наполнению библиотечного фонда Крыма книгами на русском языке. В первую очередь речь идет о школах. Прививать традиции теперь уже общей страны начнут с литературы.  

Пётр Вершинин, Алексей Комаров. "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ