Вхождение Крыма в состав России - важнейшее геополитическое событие века

Теги:  референдум  россия  Крым

Президент Владимир Путин подписал законы о вхождении Крыма и Севастополя в состав России. На данный момент это, безусловно, важнейшее геополитическое событие XXI века. Окончательно акценты расставит история, но уже сейчас говорят о конце однополярного мира, а значит, и о реальном новом порядке вещей в этом мире.

События развивались стремительно: единодушное  "Да" крымчан на референдуме 16 марта, уже 18 марта президент России выступает со специальным обращением и сразу после него подписывает договор о принятии  Крыма, в четверг все законы утверждает Госдума, в пятницу — Совет Федерации. И уже спустя считанные часы  на специальной церемонии документы визирует глава государства. Следом в России появляется девятый федеральный округ — Крымский, с полпредом Олегом Белавинцевым, давним соратником Сергея Шойгу, и столицей в Симферополе. Севастополь  получает статус, равный двум историческим столицам России. Кроме того, в Крыму может быть создана свободная экономическая зона.

Договор о вступлении республики Крым в состав России подписан. Этому предшествовало специальное обращение Путина. Президент призвал понять и поддержать стремление русского народа к восстановлению единства. "То, что казалось невероятным, к сожалению, стало реальностью: СССР распался. Русский народ стал одним из самых больших, если не сказать, самым большим разделенным народом в мире", - сказал Владимир Путин.

В переломные моменты, продолжает Путин, и проверяется зрелость и сила духа нации. Сегодня народ России своей сплоченностью поддержал соотечественников. Твердость позиции основывалась на воле миллиона людей. Между тем, нам продолжают грозить все новыми санкциями. "У нас есть все основания полагать, что пресловутая политика сдерживания России, которая проводилась и в XVIII, и в XIX, и в ХХ веке, продолжается и сегодня. Нас постоянно пытаются загнать в какой-то угол за то, что мы имеем независимую позицию, за то, что ее отстаиваем, за то, что называем вещи своими именами и не лицемерим. Но все имеет свои пределы. Сегодня необходимо прекратить истерику, отказаться от риторики "холодной войны" и признать очевидную вещь - Россия самостоятельный, активный участник международной жизни, у нее, как и у других стран, есть национальные интересы, которые нужно учитывать и уважать", - говорит Владимир Путин.

Речь Путина была такой эмоциональной, так пропитана уважением и гордостью за всю нацию, что люди с трудом сдерживали чувства, и не у всех это получалось. "Великий исторический день. Наши потомки будут нам завидовать, что мы сидели в этом Георгиевском зале. Это счастье, это праздник. Второй, после 9 мая", - говорит лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский.

В едином порыве сплотилась вся страна. Акции в поддержку выбора жителей Крыма - от Сибири до Дальнего Востока, Кавказа и Поволжья под одним лозунгом - "Мы вместе".

Митинг-концерт на Красной площади собрал 120 тыс. человек. Со сцены, на которой выступали известные артисты, то и дело звучало "Доброй пожаловать домой". В воздухе - десятки российских триколоров. К микрофону вышел Владимир Путин. Народ встретил президента овациями. "Уважаемые граждане России, дорогие крымчане, севастопольцы! После тяжёлого, длительного, изнурительного плавания Крым и Севастополь возвращаются в родную гавань, к родным берегам, в порт постоянной приписки, в Россию", - сказал Путин.

"Это была победная речь, произнесенная воодушевленным лидером, в день, который большинство россиян будут считать историческим" - пишет английская The Independent.

А обозреватель The Guardian подчеркивает: "Нравится это США и их друзьям или нет, но, как показал кризис на Украине, Россия больше не будет ничего безропотно сносить".

Эксперты, тем временем, отмечают, что в своем обращении Владимир Путин неоднократно произносит "русский". И здесь важно понимать, что речь не об этнической принадлежности. О том, что сегодня называют "русской общностью". Это, когда неважно - русский ты, татарин или еврей. Христианин или буддист. Важно, что ты говоришь на русском, принадлежишь к русской культуре, обладаешь духовными и ментальными признаками русскости, неравнодушен к судьбе и месту России в мире.

Пока одни анализируют, а другие разбирают внеочередное обращение Путина, уже ставшее программным, на цитаты, Россия запускает процедуру юридического оформления. Все в строжайшем соответствии букве закона. В среду Конституционный суд утверждает "международный договор" о вступлении Крыма в состав Российской Федерации. А уже в пятницу президент подписывает закон, принятый Госдумой и одобренный Советом Федерации.

Праздник сменяют трудовые будни. Одно за другим совещания во всех эшелонах власти. В числе главных - вопросы зарплат и пенсий жителей полуострова. "Средний размер пенсии, который сегодня получают граждане, составляет в Крыму 5570 рублей, в Севастополе - чуть больше 6200 рублей. То есть, это значительно ниже, чем в Российской Федерации", - рассказывает министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

На встрече с министрами Владимир Путин дает поручение максимально быстро подтянуть уровень пенсий до общероссийского. Сделать жителей полуострова в буквальном смысле ближе к России должен новый мост через Керченский пролив, отделяющий Крым от Таманского полуострова. Он совместит в себе сразу две линии - автомобильную и железнодорожную. Оптимальный вариант для дальнейшего проектирования, докладывает министр транспорта, будет утвержден к концу года, чтобы выйти на строительство в максимально короткие сроки.

Путь из Новороссийска в Херсон, пока на пароме, на этой неделе преодолела колонна гуманитарной помощи из Москвы. Пожарная, спасательная, коммунальная, медицинская и образовательная техника - в общей сложности 60 машин - во вторник добрались до полуострова. А уже в среду мэр Москвы Сергей Собянин со своим севастопольским коллегой Алексеем Чалым подписал пятилетнее соглашение о сотрудничестве. "С Алексеем Михайловичем мы еще до встречи договорились о большом проекте в области медицины. Речь идет о поставках сотен единиц нового медицинского оборудования, которое призвано коренным образом модернизировать севастопольское здравоохранение", - сказал Сергей Собянин.

Меры для скорейшей адаптации Крыма президент обсудил на оперативном совещании с членами Совета Безопасности. Только за четверг, доложил министр обороны, 72 войсковые части подняли флаг России. Причем, каждый военнослужащий сам решает, что делать: продолжить службу в российских вооруженных силах с сохранением звания, уволиться и остаться жить на полуострове или переехать на Украину. "Такой случай у нас, в качестве примера. Командование войск береговой обороны приняло решение о том, что они хотели бы продолжить службу в украинской армии и выехать с территории Крыма. Им предоставлен транспорт для семьи, для вещей, для того, чтобы они могли благополучно перебраться на территорию Украины", - рассказал Сергей Шойгу.

Упрощается процедура поступления в российские вузы для одиннадцатиклассников из крымских школ. А российские предприниматели вложатся в туристическую инфраструктуру полуострова. Поддержать "здравницу" отдыхом собираются и люди известные. Идея всем миром летом поехать в Крым набирает обороты в Интернете. А 30 марта на полуострове произойдет знаковое событие - стрелки переведут на два часа вперед, и местное время совпадет с московским.

Михаил Шекоян, Юлия Олейник. "В центре событий".

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ