В Крыму налаживают новую жизнь

Теги:  референдум  россия  Крым

В Крыму приступают к налаживанию новой жизни. В субботу на въездах в Севастополь, за ненадобностью, были ликвидированы блокпосты, а в воскресенье утвержден план о создании на полуострове территориальных органов власти.

Забор ракетной части ПВО 21 рота самообороны Севастополя преодолевает стремительно. Ворота открывают вручную, сразу же переходя на бег. За секунды под контролем КПП и штаб военной части. В этот момент на улице слышны выстрелы.  

Огонь в воздух открывает командир украинской части, требуя покинуть территорию. Уже отчаявшийся офицер, брошенный Киевом без связи и снабжения, после получасовых переговоров все-таки передает базу под контроль бойцов самообороны. Но не обходится и без провокаций, специально спланированных для западных журналистов. На территории авиационной бригады в Бельбеке, отказывающейся подчиниться приказам крымской власти - либо перейти на сторону народа, либо покинуть полуостров, западных репортеров едва ли не больше, чем личного состава. Они как будто знают, что произойдет. На территорию части заехали несколько БТР. Были слышны автоматные очереди, разрывы светошумовых гранат.  

Штурм длился чуть меньше часа. После чего украинским солдатам и офицерам дают спокойно уйти. Но не куда. Киев официально закрывает границу между Крымом и Украиной. В этот момент премьер-министр республики выкладывает свое видеообращение, но уже не к крымчанам, а к жителям всего юго-востока Украины. "Сегодня я обращаюсь к вам и призываю вас к борьбе. Я не имею права призывать вас к отделению от Украины. Но призывать отстаивать собственное право на достойную жизнь я буду. Я призываю вас сопротивляться тому выбору, который сделан за вас кучкой политических авантюристов, финансируемых олигархами-компрадорами. Призываю встать на защиту собственной свободы, прав и интересов, обеспечение которых, я глубоко убежден, лежит в тесном союзе с Российской Федерацией, союзе политическом, экономическом, культурном", - сказал премьер-министр Крыма Сергей Аксенов.

Как это, бороться и побеждать, жители республики Крым демонстрируют личным примером. Полуостров ликует. До поздней ночи на площадях Симферополя и Севастополя объятия и поздравления с победой.   

В Крыму сейчас уже выдают российские паспорта.  Под аплодисменты представителей ФМС, приехавших консультировать коллег, за документами шагают новые граждане России. Ажиотаж на полуострове колоссальный. В паспортных столах очереди. Тех, кто уже получил заветный красный документ с двуглавым орлом,  переполняют эмоции.

Сам полуостров сейчас продолжает жить. Никакого дефицита продуктов. На улицах уже раздают российские газеты, которые моментально разбирают. Местные автомобилисты заклеивают украинские номера флагами Крыма. В школах готовятся перейти на новые программы, где родному русскому языку и литературе отведено достаточно часов. При старой власти их только сокращали. Все надеются и на повышение зарплат учителям, и на переоснащение школ. В них уже давно сменили украинский герб на российский, рядом - текст договора о воссоединении Крыма с Россией. И слова гимна, который школьники уже успели выучить.

Александр Панюшкин, Владимир Черных, Арсений Лариохин. "В Центре событий", Крым.

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ