Украина ждет экономической помощи от Брюсселя

Теги:  евросоюз  Украина  помощь  европа

Нынешняя киевская власть отчего-то уверена, что главное на повестке дня - полноправное членство в ЕС, следующий шаг после подписанной в эту пятницу политической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Киев ждет обещанной экономической помощи от Брюсселя, который в ответ, похоже, получит режим, как он сам утверждает, разделяющий европейские ценности. На кону не мораль и тем более справедливость, на кону - политика и желание любым путем сдерживать набирающую силу Россию.

За росчерк пера Арсения Яценюка Украина уже заплатила высокую цену. То, от чего прошлой осенью отказался Виктор Янукович, спустя месяцы хаоса в спешке доделывают его сменщики: на том, чтобы сделка состоялась до появления в Киеве законно избранного правительства, настояли в Брюсселе.

Арсений Яценюк и другие подписанты предпочли не заострять внимание на том, что из почти полутора тысяч страниц текста подписью скрепили лишь около двадцати: преамбулу, подтверждающую европейскую ориентацию Украины, и общие политические положения, в том числе, обещание Киева подстроиться под оборонные директивы Евросоюза и как следствие — НАТО. Об экономике, ради которой формально все и затевалось, в документе ни слова, чистая геополитика. "Мы хотим быть частью большой европейской семьи, и это первый громадный шаг по направлению к главной цели: достижению Украиной полноправного членства в ЕС", - сказал Яценюк.

Отложить подписание главной, торговой, части соглашения Яценюк решил по тем же причинам, что прежде это сделал Янукович, чтобы оценить возможный ущерб от отмены таможенных тарифов для индустриального востока Украины. Ради этого объявления перед поездкой в Бельгию глава переходного правительства даже обратился к согражданам по-русски — впервые после прихода к власти. В прошлом году в ноябре на те же самые опасения Брюссель резко ответил Киеву, что торг неуместен. Европейские дипломаты, оставаясь неназванными, делятся с брюссельской прессой: подписание усеченного документа — компромисс между желанием как можно скорее связать Киев еврообязательствами и боязнью еще сильнее спровоцировать Россию. На очереди — Грузия и Молдавия, подписание договоров с ними намечено на июнь. Ну, а пока Европа мучительно привыкает к новой геополитической действительности, признавать очевидное в ситуации с Крымом все же приходится.

С экономическими санкциями, которыми Брюссель грозит России с начала марта, за шесть часов ночных переговоров европейские лидеры определиться так и не смогли. Западная пресса разочарована, политикам перед камерами вынуждены сами придумывать за Москву возможные способы эскалации конфликта.

При том, что опросы общественного мнения показывают: рядовые европейцы торговой войны с Россией, третьим по объемам товарооборота партнером ЕС, не хотят. В Германии экономические санкции против Москвы поддерживает лишь каждый пятый читатель газеты "Бильд". И это объяснимо: в ФРГ от торговли с Россией зависят шесть тысяч предприятий и 300 тыс. рабочих мест. Британия, заморозив активы российских бизнесменов, нанесет удар по лондонскому Сити и обрушит рынок элитной недвижимости. Бизнес сопротивляется санкциям, Европа погружается в конфликт интересов.

Премьер-министр Болгарии Пламен Орешарский, отвечая на вопрос о санкциях, не исключил возможности вето против слишком радикальных мер. Причем София, по его словам, представляет целую группу стран со схожими опасениями. "Подходить к третьему этапу санкций мы будем только после серьезной оценки их воздействия на экономику. Если мы оглянемся в прошлое, то увидим, что санкции не приносят пользы никому. Они нанесут ущерб и европейцам, и россиянам, и украинцам", - считает Орешарский.

Но уколоть Россию, раз уж все равно собрались, лидерам в Брюсселе было необходимо, под тщательным присмотром Вашингтона, который уже подготовил свои инструменты экономического давления на Москву. И даже начал вводить некоторые на практике: санкции против банка “Россия” для платежных систем Visa и MasterСard стали сигналом к прекращению обслуживания тысяч российских пластиковых карт: обычных налогоплательщиков, не имеющих к санкционным спискам никакого отношения. Отдельно Белый дом добавил в свой "черный список" еще двадцать фамилий, а Брюссель - еще двенадцать. Теперь в Европу запрещен въезд в общей сложности 33 высокопоставленным россиянам и крымчанам, в США — тридцати одному, их американские и европейские активы, если таковые имеются, заморожены. В списках - помощники и советники президента, сотрудники президентской администрации, депутаты Государственной думы и сенаторы, военные чины, бизнесмены, глава федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и даже один журналист — руководитель информационного агентства “Россия сегодня” Дмитрий Киселев. За некоторыми исключениями, американские и европейские списки совпадают.

В брюссельских саммитах после недавнего вступления в Евросоюз Хорватии участвуют главы 28 государств, но, когда речь идет о санкциях в отношении России, возникает впечатление, что за столом переговоров незримо присутствует 29 участник, который и не европеец вовсе. Едва ли совпадение, что списки новых российских персон нон грата Брюссель вот уже во второй раз публикует лишь после того, как о соответствующем решении объявил Барак Обама, который на следующей неделе наконец окажется здесь, на саммите ЕС-США.

Андрей Баранов,Евгений Полойко. «В центре событий», Брюссель, Бельгия.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ