Украина не будет спешить с введением визового режима с Россией

Теги:  Украина  визы  россия

В Киеве МИД Украины поручил проработать вопрос о скорейшем введении визового режима с Российской Федерацией. Об этом 19 марта сообщил глава Совета Национальной Безопасности Андрей Парубий. А уже 20 марта самопровозглашенный премьер Украины отыграл назад: Яценюк, по прилете в Брюссель, заявил, что ни с введением виз с Россией, ни с переходом к поездкам в Россию по загранпаспортам спешить не стоит.

Москва за этими метаниями наблюдает спокойно: глава нашего МИДа назвал  заявление Совнацбеза Украины "экзотическим", а президент Путин заявил, что Россия пока воздержится от введения визового режима с Украиной.  

Это сейчас на границе России и Украины верят на слово, что паспорт есть. Но, если Киев визовый режим всё же введет, то так запросто из России на Украину уже не пройдешь. И хуже всех придется тем, кто живет в селах вроде Выселок, что в Донецкой области. Там без паспорта и визы улицу не перейдешь, потому что по ней граница проходит.

Глава Совбеза Украины Адрей Парубий настаивает на введении визового режима между Россией и Украиной. "Министерству иностранных дел дано поручение ввести визовый режим с Российской Федерацией", - сказал он.

Но сейчас на Украине руководителей много, и каждый из них имеет собственное мнение: против  визового режима с Россией высказался назначенный Радой премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Он находился на переговорах в Брюсселе и, кажется, сам не был готов к таким сюрпризам от коллег.

Того же мнения и назначенный Киевом губернатор Донецкой области, миллиардер Сергей Тарута. "Вот это заявление о том, чтобы вводить визы, я думаю, что оно абсолютно было непродуманным. Оно не в интересах Украины. И это является еще одной зоной совместных противоречий", - считает Сергей Тарута.

Только по официальным данным, в России в прошлом году работали почти три миллиона граждан Украины. И заработали они более 20 млрд долларов, а это примерно 12% ВВП Украины. Но Парубия статистика не впечатляет. Он вообще считает трудовых мигрантов врагами. "Те, кто работает в России, все равно не будут нашими союзниками, поэтому нам наплевать на их интересы", - сказал Парубий.

И вот это "наплевать" в первую очередь относится к юго-востоку Украины, который не хочет соглашаться с беспределом во власти и мародёрством в городах. "Они бы хотели окружить Украину колючей проволокой, железной стеной отделить её от России и, находясь вот в таком самостийном концлагере, подавить любую оппозицию, любой протест, любое инакомыслие. Прежде всего на юго-восточных, южных землях Украины установить жесткую проамериканскую украинскую националистическую власть", - считает старший научный сотрудник Института российской истории РАН Андрей Марчуков.

И такая диктатура уже устанавливается. На Украине продолжаются аресты пророссийских политиков и активистов, не желающих подчиниться Киеву. Задержан лидер "Народного ополчения" Донбасса Михаил Чумаченко, обвиняют его в сепаратизме и призывах к захвату власти. На Майдане совсем недавно подобные же лозунги сходили с рук. Впрочем, боевикам и сегодня можно всё. В Днепропетровске бойцы из "Правого Сектора" били парня, который не захотел славить Степана Бандеру. Или представители Майдана пришли в одесскую прокуратуру, чтобы навести в ней революционный порядок, потом навестили одесское управление СБУ.  

Впрочем, принуждение к новому порядку вряд ли сработает в нынешней ситуации: экономика в критическом состоянии. Новоназначенный мэр Киева Владимир Бондаренко заявил, что столица как никогда близка к дефолту. В таком же состоянии и регионы. И реальных денег, чтобы заполнить финансовую дыру, как не было, так и нет, в отличие от обещаний. И интересных идей. Яценюк, например, пообещал и вернуть Крым Украине, и выбить компенсацию за Крым с России. "Речь идет о миллиардах долларов. В международных судах Россия в кратчайшие сроки получит соответствующие иски от украинского государства", - написал на своей страничке в Facebook Арсений Яценюк.

Впрочем, прежде, чем что-то требовать, надо сперва отдать свои долги. А они у Украины перед Россией есть, и не маленькие. 16 млрд долларов – такая сумма прозвучала на совете безопасности России. "16 миллиардов долларов. Считаю, что мы такие деньги не можем терять, с учётом того, что наш бюджет тоже имеет свои трудности", - заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

И долг, похоже, будет только расти. К примеру, недавно согласованная скидка на газ не продлена, и цена может вырасти очень заметно. Однако сейчас украинских политиков волнует другое – выборы. На политическую сцену на высоких каблуках и без косы вернулась Юлия Тимошенко. И в пятницу вечером четыре с лишним часа рассказывала о своих планах. Она пообещала вернуть Крым, навсегда отказаться от российского газа, бороться с олигархами, и призвала побыстрее разобраться с Верховной Радой. "Что касается досрочных парламентских выборов, я хочу сказать, что этот, Господи прости, гадюшник, чем скорее, тем лучше, надо однозначно менять. Потому что то, что там происходит, парламентом называться не может", - высказала Юлия Тимошенко.

Занятно, но Тимошенко на всю Украину назвала гадюшником единственный законно, до переворота, избранный орган власти, который, по мнению новой киевской власти, ее саму легитимизирует. Впрочем, сейчас не до деталей. Ситуация такая, что даже на армию приходится собирать по пять гривен по СМС. "Они же люди креативненькие. Это очень креативненькая мера – пустить клич: мол, скидывайся на танки, чтобы эти танки давили жителей Донецка, Луганска, Одессы, Харькова. Скребут по сусекам", - говорит Андрей Марчуков.

Пока наскребли немного, на 2-3 батальона. Зато у незанятых на Майдане боевиков и депутатов есть время, чтобы бить несогласных, даже если это сторонники Майдана. В прямом эфире вся страна видели, как депутат Игорь Мирошниченко с товарищами по партии "Свобода" выбивали заявление об отставке у главы Первого национального канала Александра Пантелеймонова. Но никто не сумел заставить свободовцев сложить мандаты, даже люди, которые сами стояли на Майдане. И уж тем более, никто сейчас не может справится с "Сотнями самообороны Майдана", которые вдруг заинтересовались предприятиями по всей стране. Причем крупными и прибыльными.

Возникли проблемы у ликероводочного завода в Nemiroff. Приходят сообщения о захватах объектов "Запорожстали". А в Чернигове у дилера КамАЗ захватили 43 машины, кстати, принадлежащие казахской компании. Но это никого не волнует. Даже сотрудников органов. При захватах они просто наблюдают и фиксируют, а если пытаются исполнять свои обязанности, их просто бьют.

 

Впечатление такое, что боевики Майдана вообще могут творитьчто хотят. "У них психология не солдат, а бандитов из подворотни. Они как были бандитской армией всегда, вот так они бандитами и остались", - считает Андрей Макарчук.

То есть это людьми с явными отклонениями, что на этой неделе снова доказал лидер "Правого Сектора" на Западной Украине Александр Музычко.

Впрочем, скорее всего, на этой неделе Музычко не развлекался с девушками, а решал судьбу страны на засекреченном съезде "Правого сектора". Его преобразовали в партию, избрали на нем вождя Дмитрия Яроша в лидеры и выдвинули его кандидатом в президенты. Только тем, кто захочет за него проголосовать, не стоит забывать, как и от чего его соратники получают удовольствие. И не исключено, что и править они будут так же. А если их не изберут, то технология на Майдане уже отработана.

В результате под впечатлением даже те, кто, собственно, и создал эту проблему. Влиятельный американский журнал Форин Полиси вышел со статьей под заголовком "Да, в украинском правительстве есть плохие парни". "Есть неудобная истина: значительная доля нынешнего правительства в Киеве, а также протестующих, которые привели это правительство к власти, действительно фашисты" – говорится в статье.

Кстати, киевским властям пришлось-таки заняться расследованием стрельбы на Майдане. Вроде бы, установлены личности нескольких снайперов, и все они граждане Украины. Но другие подробности и.о. генпрокурора Украины Олег Махницкий сообщать отказался. Может быть, в интересах следствия, а может, и в каких-то других. Ведь он сам видный член нацисткой партии Свобода.

Вера Щирова, Владимир Силантьев, Екатерина Симанович. "В центре событий".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ