В Крыму официально начинает хождение российская валюта

Теги:  финансы  Экономика  деньги  рубль  крым

С понедельника в Крыму официально начинает хождение российская валюта. Уже в апреле пенсии и зарплаты будут выдавать в рублях. А полный переход с украинской гривны займет полтора года. На это время власти полуострова обещали зафиксировать курс.

Уже 24 марта с вопросом - "а рубли примете?" в магазины обращаются не только туристы. Главная сложность, говорят здесь, это перенастроить кассовые аппараты. Куда проще тем, кто торгует на рынках. Правда, сдачу пока по-прежнему везде выдают в гривнах. Федеральный центр свои новые регионы не торопит. Купюры с портретами Леси Украинки и Ивана Мазепы в Крыму выйдут из оборота только после 2016 года. Но уже в апреле пенсии и зарплаты жители начнут получать в российской валюте.

Готовили новые ценники минувшей ночью здесь, в Симферополе, в кромешной тьме. Официальная версия неофициального Киева - крупная авария на ЛЭП. Из-за этого подачу электричества на полуостров пришлось снизить сразу на 50%. Впрочем, куда больше это похоже на провокацию. Местные власти уже заявили - к таким шагам бывшей столицы здесь готовы. После снижения поставок провели плановое веерное отключение объектов и спустя четыре часа энергоснабжение восстановили.

Еще одно заявление Киева - воинские части из Крыма пообещали эвакуировать в ближайшее время. Впрочем, этот процесс на полуострове идёт и без одобрения самоназначенных властей. В Крыму подчёркивают - каждый волен сам сделать выбор - продолжить службу в войсках Украины, или присоединится к вооруженным силам России. Такое решение, например, принял экипаж подводной лодки "Запорожье".

"Мы сегодня планируем осуществить переход подводной лодки в Южную бухту, в надводном положении. Где управлять механизмами, системами и другими устройствами будет личный состав дивизиона подводных лодок черноморского флота", - сказал член экипажа подлодки. 

По сообщениям Минобороны России, территорию Крыма решили покинуть больше двух тысяч военных. В то время, как общее число войск на полуострове около 18 тысяч. Государственные флаги Российской федерации подняты почти в двухстах воинских подразделениях и учреждениях Украинских вооруженных сил.

Денис Федоненков "ТВ Центр".

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ