В Сербии вспоминают агрессию НАТО против Югославии

Теги:  Общество  нато  война  европа  память  государство

В Сербии в понедельник пройдут памятные мероприятия, посвященные 15-летию агрессии НАТО против Югославии. Тогда атака началась без одобрения Совбеза ООН - после отказа югославской стороны выводить войска из Косово. Североатлантический альянс во главе с американцами, которые сейчас твердят о незаконности воссоединения Крыма с Россией, в течение четырех месяцев безжалостно бомбили мирные сербские города.

Вот уже пятнадцать лет 24 марта в Белграде начинается одинаково. С сигнала воздушной тревоги. В 1999 году она впервые оповестила о налете натовской авиации. Сегодня в Сербии вспоминают погибших в результате бомбардировок. Это две с половиной тысячи мирных жителей, среди них - 100 детей, более тысячи сербских военнослужащих.  

На улицах Белграда до сих пор можно увидеть развалины зданий, куда попадали снаряды. Это наглядные свидетельства того, как североатлантический альянс на крыльях своих бомбардировщиков  доставлял сюда "демократию". На днях в столице Сербии прошел митинг в поддержку действий России в Крыму.

"Международное право, к которому теперь взывает запад, растоптано в 1991-м году с насильственным развалом Югославии. Мы видели, какова демократия, которую проводят ЕС, США и НАТО. Мы видели ее в колоннах беженцев из Украины, мы видели ее под НАТО-бомбами, в оккупации Косова и Метохии", – сказал один из участников митинга.

В 1990-м году во многих республиках, входящих в состав Югославии, к власти пришли националисты. Страна захлебнулась в кровавых конфликтах, вызванных религиозными и этническими противоречиями. В Косове албанские мусульмане избивали и убивали сербов, стремясь выдавить их с территории. Югославский лидер Слободан Милошевич упрямо отказывался выводить солдат из края и пускать туда НАТОвские войска.

"Размещение НАТОвских войск на территории Югославии Слободан Милошевич не разрешил. Тогда ему сказали: "Мы Вас накажем", - отметила Елена Гуськова, руководитель центра по изучению современного Балканского кризиса РАН.

Операция "Рачак" была задумана, чтобы появился удобный предлог для уже спланированной бомбардировки. Это видео с трупами якобы мирного населения косовской деревни Рачак смаковали все зарубежные каналы. Аргументы финских учёных, проводивших экспертизу, в эфир не попали.

"Эти тела принадлежали и боевикам, и сербским солдатам, и жителям деревни. Но этот доклад так и не был опубликован", - отметила Хелена Ранта, патологоанатом, в 1999-м глава группы финских экспертов в Косове.

Североатлантический альянс во главе с США обрушил против сербов всю свою военную мощь. В налетах участвовало 1200 самолетов. Причем, массированную четырехмесячную бомбардировку начали без санкции ООН. Это была первая операция с циничным названием "Милосердный ангел", которую страны запада решились провести  без согласования. Югославию накрыли американские кассетные бомбы, запрещенные международным правом. Ракеты с высокотоксичным обедненным ураном заразили почву и воду по всей стране. Снаряды летели в детские сады, больницы, жилые кварталы. Несколько ракет попали в посольство Китая. Среди дипломатов были убитые и раненые. В Пекине эту атаку назвали намеренной. Китай настаивал на урегулировании югославского конфликта мирными методами. В рядах НАТО потерь практически не было.

"США, используя свое технологическое превосходство, просто медленно, методично, но последовательно перемалывали югославскую экономику и югославские вооруженные силы. Таким образом, финал был достигнут за достаточно короткий срок. Белград был вынужден принять те условия, которые продиктовали США и НАТО", - сказал военный обозреватель Игорь Коротченко.

Процветающее когда-то государство Югославия - менее чем за два десятка лет было стёрто с карты мира. Сначала отделились Словения, Хорватия, Македония, Босния и Герцеговина. Потом Черногория. Затем Косово. Там сейчас размещается одна из их крупнейших в Европе американских военных баз. Россия тогда не признала независимость края от Сербии, совершенную под прикрытием натовских штыков. И вот теперь, когда народ Крыма реализовал право нации на самоопределение, в США вдруг забыли собственноручно созданный прецедент и заговорили о незаконности референдума.  Правда, политики двойных стандартов не объясняют - почему Косово можно самоопределяться, а Крыму нельзя, почему США может влиять на изменение  границ Балканских государств, а Россия не может принять в свой состав территорию, которая сама этого захотела.

Лилия Попова, Александр Панюшкин, "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ