Юго-Восток Украины требует федерализации страны

Теги:  митинг  Украина  референдум  россия

В Киеве на очередном народном вече люди высказали недовольство новыми властями. Против политики украинского руководства выступает и весь юго-восток страны. На многотысячных митингах в воскресенье люди потребовали референдума и федерализации страны.

"Одесса за референдум" - лозунг, который после решения Крыма становится общей идеей востока Украины. По оценкам милиции, около четырёх тысяч человек собрались, чтобы высказать своё отношение к происходящему и к новым властям. Требовали от Януковича вернуться и начать наводить порядок в стране.

Митингующие утверждают - в органах правопорядка уже побывали 100 человек. С пророссийски настроенными гражданами проводят профилактические беседы. Но призывы звучат всё настойчивей. Одесситы требуют освобождения своего лидера Антона Давидченко, его обвинили в сепаратизме и арестовали.

Свободу арестованным требуют в Луганске. В Харькове пятитысячный митинг снова поднимает российские флаги. Здесь высказываются против подписанного в пятницу соглашения с Евросоюзом. Требуют вернуть русскому языку статус государственного и приступить к федерализации Украины. Звучат призывы провести свой референдум 27 марта и расширить права региона.

В Донецке митингующие водрузили триколор на здание городского совета. Толпа требует свободы народному губернатору Павлу Губареву и отставки киевского ставленника Сергея Таруты. В понедельник в Донбассе начинается забастовка. Палатки ставят на площади Ленина и держаться обещают до победного.

"Мы одна Русь - Украина, Россия, Беларусь. Мы все братья славяне и мы за то, чтобы все были вместе, а не за то чтобы нас разделяли. И учили как нам жить и что нам делать", - рассказывает  участник забастовки.

В ответ Киевские власти ускоряют мобилизацию. "Армия безотлагательно требует того, чтобы мы завершили мероприятия по мобилизации, хотя бы подготовили значительную часть наших военнослужащих к несению военной службы", - отметил назначенный Верховной Радой премьер-министр Украины Арсений Яценюк.   

Чтобы залатать растущие дыры в бюджете, власти форсируют переговоры с Международным валютным фондом. В расчёте всё-таки получить хоть какие-то кредиты, Яценюк даже отложил поездку на саммит в Гаагу.

В Запорожье  тоже накануне прошли народные митинги. Активисты объявили о формировании юго-восточного фронта. Для создания собственной армии, уже набирают добровольцев.

В Днепропетровске пообещали жестоко наказывать тех, кто будет ходить по городу с закрытыми лицами. Поэтому активисты "Правого сектора" решили снять маски и сдали их органам правопорядка. Однако с оружием радикалы расставаться пока не спешат.

Пётр Вершинин. "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ