Крым получает электроэнергию в необходимых объёмах

Теги:  энергетика  Экономика  энергоснабжение  россия  крым

Все крымчане на сегодняшний день получают необходимые объёмы электроэнергии. Вместе с тем, уже через полтора месяца на территории полуострова будут развёрнуты мобильные электростанции, что исключит зависимость Крыма от энергопоставок из Украины.

Всё население Крыма получает электроэнергию в необходимом объёме. Об этом заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак, сообщает РИА Новости.

"Ремонт двух высоковольтных линий 330 кВ не повлиял на энергоснабжение объектов инфраструктуры, социально-значимых объектов и объектов жизнеобеспечения Крыма. Минэнерго России продолжает действовать в рамках разработанного плана мероприятий по повышению надежности энергосистемы полуострова. На данный момент все население Крыма получает электроэнергию в необходимом объеме", - говорится в сообщении Новака.

Первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев заявил, что мобильные электростанции в Крыму развернут через полтора месяца, и тогда зависимость Крыма от энергопоставок из Украины будет полностью исключена: "Самый пиковый проблемный период составит 1,5 месяца до разворачивания мобильных ГТС".

По его словам, накануне "под видом ремонтных работ произошли отключения электроэнергии в ряде районов Крыма": "Полуостров соединен с Украиной тремя основными линиями, по ним идет обеспечение Крыма электроэнергией. Вчера на одной из линий якобы начались ремонтные работы. Сегодня с утра мы были проинформированы о том, что и на двух других линиях начались ремонтные работы. Мы не питаем иллюзий, мы прекрасно понимаем, что это политический акт, шантаж".

Темиргалиев уверен, что "задумщики и инициаторы "ремонтных работ" получат обратный эффект, крымчане еще лучше поймут, что сделали правильный выбор 16 марта".

Он обратил внимание на тот факт, что больницы, школы, детские сады и административные здания будут достаточно обеспечены электроэнергией уже сейчас за счет собственных источников в Крыму: "На сегодня мы уже абсолютно готовы к "подаркам" Укрэнерго".

В Крыму, по словам Темиргалиева, уже начались работы по установке мобильных ГТС: "Мы планируем и уже начали работы по разворачиванию девяти мобильных ГТС, они сейчас перебрасываются в Сочи. Начато проектирование двух крупных парогазовых электростанций - период их строительства 2,5 года, тогда проблема будет снята полностью".

Он отметил, что произойдет некоторое подорожание производства электроэнергии в связи с использованием мобильных ГТС: "Тарифы на электроэнергию расти не будут, цена производства за счет дизельного топлива кратно выше, но у нас предусмотрен механизм компенсации, крымчане будут платить по тем же тарифам",- сказал он.

18 марта президент России Владимир Путин подписал договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации в качестве двух новых субъектов. Это стало возможным благодаря проведённому на полуострове референдуму, в ходе которого крымчане поддержали вступление республики в состав России (96,77%). По словам президента, Крым после тяжёлого плавания "возвращается в родную гавань".

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ