В Крыму будет создана особая экономическая зона

Теги:  медведев  энергетика  Экономика  соцзащита  крым

Статус особой экономической зоны позволит Крыму получить дополнительные экономические преференции, заявил премьер России Дмитрий Медведев. Кроме того, по его словам, первоочередная задача - повысить пенсии жителей новых территорий до общероссийского уровня.

В Крыму необходимо создать особую экономическую зону. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, сообщает ИТАР-ТАСС.

"При решении текущих проблем нам нужно думать и о долгосрочных перспективах развития Крыма. Нам нужно будет предоставить новым регионам России дополнительные преференции. Считаю также возможным рассмотреть вопрос о создании в Крыму особой экономической зоны", - сказал российский премьер.

Помимо этого, он отметил, что все федеральные министерства и ведомства РФ до конца года должны будут предоставить конкретный план действий по поддержке Крыма по своему профилю.

По его словам, правительство РФ рассмотрит возможность подключения Крыма к объединенной энергосистеме России через Керченский пролив, а также создание собственной генерации: "Что касается электроэнергии, есть варианты подсоединения Крыма к объединенной системе России через Керченский пролив или строительство собственной генерации на полуострове. Все эти варианты нужно взвесить, причем достаточно быстро. Для этого есть неплохой потенциал".

Медведев посетовал на зависимость Крыма от энергии и воды, поставляемых из Украины: "Этот вопрос, конечно, нужно регулировать путем международных переговоров, но нам нужно будет выбрать оптимальный способ снабжения полуострова".

Также Медведев сообщил, что добыча газа в Крымском регионе должна увеличиться в 1,5-2 раза, а компания "Газпром" подготовила соответствующее предложение: "В ближайшие годы нам в любом случае надо будет эту задачу решать, включая и увеличение добычи газа в регионе в 1,5-2 раза. По оценкам экспертов, этого должно хватить для покрытия потребностей Крыма в электроэнергии. Насколько я знаю, у "Газпрома" есть инициативы на сей счет. Минэнерго должно все это взвесить и постоянно следить вообще за тем, что там происходит".

Премьер также считает, что "Ростелеком" должен в короткие сроки обеспечить установку телекоммуникаций для управления Крымом, чтобы не прибегать к услугам украинских компаний: "Нужно обеспечить скорейшее вхождение "Ростелекома" и его дочерних предприятий в Крым. Очевидно, недопустимо, что информация и документы, которые связаны с управлением территорией, двумя субъектами Федерации, в том числе информация конфиденциального характера, передается с использованием мощностей посторонних, то есть иностранных телекоммуникационных компаний. С этим пора завязывать. Надо сделать все, чтобы это были наши возможности. Обращаю на это внимание Министерства связи".

Он подчеркнул, что правительство РФ намерено сохранить на переходный период в Крыму все виды социальных выплат, в том числе и те, которые отсутствуют в России: "Необходимо сохранить на переходный период все виды социальных выплат и льгот, которые действовали в Республике Крым и в Севастополе на дату присоединения - 18 марта 2014 года - в случае, если такого рода выплаты отсутствовали в российском законодательстве".

Таким образом, курс хождения рубля в Крыму составит 3,8 рублей за 1 гривну.

РИА Новости также отмечает, что, по словам Медведева, члены правительства РФ будут нести полную ответственность за ситуацию в Крыму в рамках своих полномочий, а все министерства должны будут подготовить в ближайшее время конкретный план действий по развитию Крыма на 2014 год: "Каждый вице-премьер, министр, федеральное министерство, которое это лицо возглавляет, руководитель федеральных органов исполнительной власти несет полную ответственность в рамках своей компетенции за ситуацией в Крыму, и поэтому в ближайшее время все министерства и ведомства должны будут подготовить и представить конкретный план действий по своему профилю до конца года".

Глава кабмина поручил Минсельхозу проработать вопрос о присоединении крымских аграриев к программам поддержки сельхозпроизводителей: "Надо также проработать вопрос о подключении крымчан к общероссийским механизмам поддержки сельхозпроизводителей. Включить их в нашу систему поддержки, она у нас не идеальная, но она у нас действует, и уж она точно лучше, чем все, что до этого существовало в Крыму".

Он призвал оказать помощь и поддержку промышленности и торговле на полуострове: "Нужно помочь крымским предприятиям с поставками комплектующих и сырья, а также с обеспечением сбыта продукции, чтобы производства не останавливались, и сохранялись необходимые рабочие места. Скоро на полуострове начнется уборка зерновых, как известно, техники там своей никогда нормальной не было. Ее сейчас не хватает. Хотел бы услышать, что мы сделаем для исправления ситуации".

По его словам, система обязательного медицинского страхования может заработать в Крыму уже с 2015 года: "Крым отстает по оснащенности и информационной инфраструктуре в области здравоохранения. Есть проблемы с оказанием высокотехнологичной медицинской помощи населению, не хватает современного оборудования. Отсутствует система медицинского страхования".

Медведев поручил "обеспечить интеграцию системы здравоохранения Крыма в систему здравоохранения страны и функционирование системы ОМС с 1 января 2015 года".

По сообщениям "Интерфакса", Медведев отметил, что для перехода крымских школьников на российскую систему образования потребуется около 3 лет: "Они не будут сдавать ЕГЭ в 2014 году, а смогут поступать в российские вузы на основе школьных экзаменов. У тех же крымских выпускников, которые захотят сдать ЕГЭ, появится возможность сделать это в пунктах сдачи. Минобрнауки прорабатывает этот вопрос".

Вместе с тем, Медведев подчеркнул, что с 1 сентября 2014 года школьники начнут обучение по российским учебникам: "Времени на подготовку совсем немного. Работа предстоит масштабная. Жду ваших предложений, как организовать ее максимально эффективно".

Премьер также потребовал довести выплаты работникам бюджетной сферы до уровня среднероссийских: "Нашей задачей является довести зарплаты работников бюджетной сферы Крыма до уровня среднероссийских, - обратился Медведев к участникам совещания. - Речь, прежде всего, идет об учителях, медицинских работниках и работников культуры".

Он считает, что перерегистрация собственности должна быть проведена в Крыму деликатно: "Росреестр надо сформировать в Крыму, территориальное подразделение, которое займется этой работой. Ее нужно провести деликатно, аккуратно, чтобы не навредить деловому климату и инвестиционной привлекательности полуострова".

Медведев призвал вывести малый и средний бизнес из тени: "Надо без промедления заняться выдачей патентов на предпринимательскую деятельность".

18 марта президент России Владимир Путин подписал договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации в качестве двух новых субъектов. Это стало возможным благодаря проведённому на полуострове референдуму, в ходе которого крымчане поддержали вступление республики в состав России (96,77%). По словам президента, Крым после тяжёлого плавания "возвращается в родную гавань".

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ