Реконструкция стадиона "Лужники" идёт по графику

Теги:  Мэр Москвы  собянин  реконструкция  стадион

Москва готовится к чемпионату мира по футболу 2018-го года. Центральной ареной станут "Лужники". После реконструкции комплекс превратится в современную спортивную площадку. При этом исторические стены и кровля одного из старейших стадионов в Москве сохранятся.

Там где меньше года назад проходил Чемпионат мира по легкой атлетике, теперь орудует тяжелая техника. Подготовка к другому чемпионату, тоже мира, только по футболу сейчас в самом разгаре. Реконструкция знаменитого московского стадиона - самый масштабный и амбициозный из всех существующих проектов.

"Лужники являются центральным объектом для проведения ЧМ 2018. Сложнейший с точки зрения технологических решений объект. Сложнейший в нашей стране. Благодаря тому, что мы добились  согласования с ФИФА оставить основной каркас стадиона в прежнем виде, требуется не строительство нового стадиона, а реконструкция существующего и сохранение большинства элементов, что, конечно, еще более усложняет инженерно-проектную задачу", - отметил Сергей Собянин.   

Кружевное платье "Лужников" - пожалуй, именно так можно назвать самый узнаваемый купол среди многих мировых спортивных арен. Этот фирменный почерк, как и многие другие элементы конструкции, никуда не исчезнет.

Перед инженерами стоит непростая задача. Привести вместимость "Лужников" в соответствие с требованиями ФИФА, сохранив при этом оригинальные стены и кровлю. До начала работ на Большой Спортивной Арене было 78 тысяч зрительских мест. В то время как ФИФА просит как минимум 89 тысяч. Ради того, чтобы сохранить исторический облик советского памятника архитектуры, столичные власти попросили международную федерацию футбола пойти на компромисс.

Для болельщиков Мундиаля сделают 81 тысячу мест. Решение, которое далось не просто. Но помогло не только сохранить "Лужники", но и сделать всю подготовку к чемпионату гораздо менее затратной.

"Решение сохранить Лужники сэкономило для бюджета города порядка 15 миллиардоа рублей, потому что если бы мы строили стадион, то он бы стоил на 15 миллиардов дороже по тем требованием, которые есть. А так мы получим стадион мирового уровня и по стоимости реконструкции он будет один из самых дешевых в мире", - заявил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснулин.

Улучшенная геометрия крыши, которая позволит сделать освещение гораздо ярче, новые сверхпрочные материалы и самое главное - комфортные и более широкие зрительские кресла. Старые же демонтируют, но сохранят, как память о спортивном прошлом.

"В "Лужниках" пластиковые кресла, вы их все убрали. По просьбе коллег из регионов мы отдали на спортивные объекты Москвы, московской области и других областей. Часть кресел, тем не менее, осталась, и ко мне обращаются болельщики, чтобы отдать им как сувениры. Обращений много, мы предлагаем сделать конкурс, кто больше и лучше всех расскажет об истории проведения мероприятий в "Лужниках", - говорит Марат Хуснулин.  

Подробности интеллектуально-спортивного аукциона можно будет узнать на сайте правительства Москвы. А вот будущее стадиона сейчас полностью в руках столичных архитекторов.

"Трибуны выйдут абсолютно к полю вот сюда, как на чисто футбольном стадионе. При чем контур трибун, начиная от овала верхней части будет приближаться к полю, обнимать как бы его, превращаясь в прямоугольник постепенно", - сказал  главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Для того, чтобы в "Лужниках" сборные мира могли безопасно забивать друг другу голы, сейчас в стены забивают сваи. Точнее огромные распорки, необходимые для усиления несущих конструкций арены. Реконструкция, как вторая молодость для стадиона, которому в этом году исполняется 60 лет. 

Олег Шоммер, Вадим Тищенко, Сергей Сенченков и Сергей Булатов, "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ