Общественники предлагают провести "народные праймериз" перед выборами в Мосгордуму

Теги:  Общество  выборы  мосгордума  москва

Общественные деятели предложили провести так называемые "народные праймериз" перед выборами в Мосгордуму. Этот предварительный этап может состояться уже в июне, за три месяца до Единого дня голосования, когда жители изберут столичных депутатов. Для проведения праймериз сегодня была создана инициативной группы "Моя Москва".

Ньюсмейкеры выходят к журналистам, кажется, в приподнятом настроении. Сразу подчеркивают  - они сейчас независимая инициативная группа. И это еще не полный состав участников: Карен Шахназаров и Валерий Сюткин в отъезде. Но к заявлению тоже присоединяются: выбирать столичных депутатов в этом году будут по системе праймериз. То есть знакомить москвичей с кандидатами будут заранее.

"Это путь к нормальным взаимоотношениям общества и власти", - сказал главный редактор "Независимой газеты" Константин Ремчуков.

Стартует предвыборная кампания  раньше обычного - в начале июня. При этом, праймериз в американском духе, когда кандидатов выбирают по рейтингу внутри партий, не будет. Общественники  предлагают провести предварительное голосование летом. Это станет такой своеобразной репетицией сентябрьских выборов: с избирательными урнами и бюллетенями.   

"Мы открыты к диалогу со всеми, тем полнее будут отражены интересы москвичей и их проблемы", - сказала Ирина Назарова, член Правления региональной общественной организации по делам женщин, семьи и молодежи "Женсовет", главный врач ГКБ № 57 г. Москвы .

"Давайте посмотрим, что будет. Ведь такого не было. И вообще, когда мы даем возможность еще раз говорить народу, это хорошо. И потом, мы же все с вами понимаем, что даже это же предварительное голосование и если кто-то выиграл на каком-то участке, это не значит, что он потом выиграет", - считает директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль.

Если эксперимент признают удачным, то гражданскую инициативу можно будет оформить на законодательном уровне, надеется Рошаль. Или предложить другим регионам. Но пока участие в выборах "кандидатов в кандидаты" - дело добровольное.   

Включиться в избирательную кампанию может любой желающий не младше 21-го года. Московская прописка обязательна. Остальные критерии - строго по конституции.

О том, как именно и где развернут будущую кампанию, инициативная группа расскажет в среду. На заседании общественной палаты города этому вопросу уделят особое внимание. 

Оксана Коваленко, Владимир Силантьев, Михаил Чураков. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ