Криминальному авторитету Паше Цветомузыке предъявили обвинение

Теги:  Уголовное дело  убийство  москва  обвинение

В столице задержали криминального авторитета Вилора Струганова, известного под кличкой Паша Цветомузыка. История его взаимоотношений с полицией подобна затянувшемуся роману. С конца 1980-х Вилор успел отсидеть в тюрьме и за кражу джинсов, и за похищение человека, и за покушение на убийство.

Ностальгия по Цветомузыке или привет из 90-х. О нем, кажется уже все забыли, но Вилор Струганов снова напомнил о себе. Так он, окинув конвоира фирменным взглядом, за который, говорят, и получил свое прозвище, скупо отвечает на вопросы оперативников:

- Вы понимаете за что Вас задержали сотрудники полиции?

- Нет.

- Вы находились в розыске

- Нет, я постоянно проживал по одному и тому же адресу.

- Вы судимы ранее?

- Ранее судим.

Биография Паши Цветомузыки в лучших детективных традициях. Родился в женской колонии, где его мать отбывала срок за хищение продуктов из столовой, которой заведовала. Назвала сына романтично - Вилор, по первым буквам - Владимир Ильич Ленин организатор революции.

В 22 года Вилор украл джинсы и получил свою первую судимость, однако остался на свободе. Позже удача отвернулась - загремел в колонию за похищение человека. Промышлял вместе  с подельниками, но взял всю вину на себя за что и получил 7 лет. В 1995 году Паша Цветомузыка вышел на свободу и занялся предпринимательством.

Тогда же познакомился с директором  Красноярского Алюминиевого завода Анатолием Быковым. Но дружба кончилась - Быков заказал убийство компаньона. Преступление, однако, не состоялось - схему раскрыли оперативники, даже инсценировали убийство Струганова. Быков получил 6 с половиной лет условно, на чем свою преступную карьеру и завершил - сейчас он депутат Законодательного Собрания Красноярского края.

Баллотировался и Вилор Струганов. В парламент не прошел, но на выборах отметился - организовал два взрыва вблизи избирательных участков и заминировал машину одного из конкурентов за что снова попал в колонию. На этот раз на 7 лет. В 2011 вновь вышел на свободу. Спокойно жил три года, а в январе 2014 Пашу Цветомузыку объявили в международный розыск  - все по тем же делам из 90-х

"По имеющийся у нас информации, он входил в преступную группу, члены которой совершали заказные убийства на территории Красноярского края с целью передела сфер криминального влияния. В ходе проведения оперативных мероприятий подозреваемый был задержан  по месту временного проживания в Юго-Западном округе Москвы. В отношении него выбрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - сказал Владимир Коновалов, сотрудник пресс-центра МВД России.

Сопротивляться оперативникам Паша Цветомузыка не стал - без наручников и в солнцезащитных очках, проследовал в автобус. Суда герой алюминиевых войн будет дожидаться в Красноярске.

Матвей Шестаков, "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ