На Украине проходят массовые акции несогласных с действиями Киева

Теги:  митинг  Украина  киев

Ситуация в самой Украине остаётся крайне напряжённой. В понедельник Донецкий областной совет высказался против процесса люстрации, который проводят киевские власти. Незаконные действия сторонников "Правого сектора" по всей Украине вызывают всё большее возмущение среди граждан страны. В Донецке, Харькове, Луганске и других городах люди требуют "освободить" незаконно арестованных глав регионов и местных администраций.

Новая украинская демократия в самом ярком ее проявлении: люди в масках перекрывают дороги и досматривают чужие машины. В частности тех, кто ехал на  митинг против нынешних киевских властей. При этом задерживает их не милиция, а сторонники Майдана. Тех, кто по понятным причинам останавливаться не хочет, останавливают любыми способами. 
Неудивительно, что люди видящие силовые действия "майдановцев" пытаются найти защиту. На митинге активисты объявили о формировании юго-восточного фронта. Для создания собственной армии, уже набирают добровольцев.
По оценкам милиции, на митинг под лозунгом "Одесса за референдум" в городе собралось около четырёх тысяч человек. Люди дошли до консульства Польши с целью напомнить, как бандеровцы не щадили европейские народы в 40-ые годы. А новое правительство Украины обвинили в организации политических репрессий. Митингующие утверждают, что в органах правопорядка уже побывали более ста человек. Одесситы требуют освобождения своего лидера Антона Давидченко, его обвинили в сепаратизме и арестовали.
В Николаеве собравшиеся подписали обращение к Владимиру Путину, с просьбой защитить юго-восток Украины от агрессии "Правого сектора". Против подписанного в пятницу соглашения с Евросоюзом высказываются харковчане: требуют вернуть русскому языку статус государственного и приступить к федерализации страны. Звучат призывы провести свой референдум 27 марта и расширить права региона. Такие же требования и в Донецке. Там митингующие водрузили триколор на здание городского совета, выступили за освобождение народного губернатора Павла Губарева и отставку киевского ставленника Сергея Таруты. В Донбассе в понедельник начинается забастовка. Палатки ставят на центральной площади имени Ленина. В ответ на все это киевские власти ускоряют мобилизацию.
"Армия, безотлагательно требует того, чтобы мы завершили мероприятия по мобилизации, хотя бы подготовили значительную часть наших военнослужащих к несению военной службы", - заявил назначенный Верховной Радой премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
Чтобы залатать растущие дыры в бюджете, власти форсируют переговоры с Международным валютным фондом. В расчёте всё-таки получить хоть какие-то кредиты, Яценюк даже отложил поездку на саммит в Гаагу.
В Днепропетровске активисты "Правого сектора" начали снимать маски. Приказал их лидер - рвущийся к президентскому креслу Дмитрий Ярош. А вот сдавать разворованное с армейских складов оружие - не спешат. В Виннице люди с автоматами ограбили российских пассажиров поезда Москва-Кишинев. В милиции заявления от пострадавших принимать отказались. 
Дмитрий Гусев. Петр Вершинин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ