Дмитрий Медведев планирует посетить Крым

Теги:  медведев  шойгу  колокольцев  электроснабжение  рубль  Крым

В понедельник, 24 марта, Крым сделал очередной шаг на пути в российскую финансовую систему. На полуострове стали принимать рубли. И в понедельник же председатель правительства Дмитрий Медведев поручил подготовить Федеральную целевую программу по развитию Крыма, а заодно рассмотреть вопрос о создании там свободной экономической зоны. Также премьер пообещал крымским работникам культуры, что он сам в ближайшее время посетит республику.

В  кромешной тьме, без электричества республика встретила этот понедельник. Без света остался не только Симферополь, но и пол Крыма. Официальная версия неофициального Киева - крупная авария на ЛЭП. Из-за этого, мол, подачу электричества на полуостров пришлось снизить сразу на 50 процентов. Впрочем, куда больше это похоже на провокацию. Киев и раньше грозил оставить Крым без электричества.

После снижения поставок в Крыму провели плановое веерное отключение объектов и спустя четыре часа энергоснабжение восстановили. Сейчас на полуострове по поручению президента находятся министры и представители ведомств. Им до 29 марта предстоит сформировать все подразделения федеральных органов власти.

"Ребята хотели приехать, отвезти нас на Майдан. И там провести люстрацию, как они называют" – рассказывает главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву боец "Беркута".

Эти рассказы, сейчас в подразделении "Беркута" вспоминают с улыбкой. Хотя еще недавно ворота охраняли БТРы, а на баррикады потратили почти 40 тонн песка. Глава местного подразделения рассказал министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву о том, как справлялись здесь последние два месяца бойцы и их командиры.

"Восхищен мужеством и отвагой, и стойкостью, которую проявил личный состав во время всех известных событий. "Беркут" не дрогнул, несмотря на желание раскачать ситуацию, несмотря на то, что вокруг пули летели. Огнем пытались переломить ситуацию. Но, тем не менее, все выстояли, за исключением тех, кто с нами больше не будет нести службу", - сказал министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев.

С рабочим визитом на полуостров приехал и глава федеральной таможенной службы России. Ведомству Андрея Бельянинова предстоит большая работа - переобучить личный состав, а также наладить поставку крымских товаров, в том числе и за рубеж.

"Думаю, что пока нам нужно будет еще и встретиться с участниками внешнеэкономической деятельности. Посмотреть, какие у них потребности, чего бы они хотели от российской таможни. Как нам восстановить товаропоток, как нам обеспечить транзит, через территорию Украины. Потому что товаропоток достаточно большой был и наша задача, чтобы он не снижался", - отметил руководитель федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов.

Теперь конвертировать цены в уме больше не нужно. Уже с сегодняшнего дня, 24 марта, продавцы обязаны не только принимать рубли, но и вывешивать ценники в российской валюте.

Главная сложность, говорят здесь, это перенастроить кассовые аппараты. Куда проще тем, кто ими не пользуется. Правда, сдачу на овощных рынках пока по-прежнему выдают в гривнах. Россия свои новые регионы не торопит. Купюры с портретами Леси Украинки и Ивана Мазепы в Крыму выйдут из оборота только после 2016 года. Но уже в апреле пенсии и зарплаты жители начнут получать в рублях.

Еще одно заявление Киева - воинские части из Крыма пообещали эвакуировать в ближайшее время. В Крыму подчёркивают - каждый волен самостоятельно решить - продолжить службу в войсках Украины или присоединиться к вооруженным силам России. С теми, кто свой выбор сделал в пользу России, в понедельник встретился министр обороны, Сергей Шойгу. Он осмотрел некоторые воинские части и обсудил с руководством полуострова перспективы развития.

"Самое главное, чтобы у нас не было здесь каких-то промежуточных этапов, безвластия, особенно тогда, когда речь идет о вооружении и техники. Тогда когда есть возможность ее попадания в не самые хорошие руки", - заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

По сообщениям Минобороны России, территорию Крыма решили покинуть больше двух тысяч военных. В то время как общее число войск на полуострове около 18 тысяч. Государственные флаги Российской федерации подняты почти в двухстах воинских подразделениях и учреждениях Украинских вооруженных сил.

Денис Федоненков "ТВ Центр".

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ