Власти Крыма национализируют все дороги республики

Теги:  шойгу  колокольцев  министр  электроснабжение  Крым

Более шести тысяч дорог общего пользования в Крыму перейдут в собственность властей республики. Об этом сообщил глава комитета по транспорту Крыма Юрий Шевченко. Ряд организационных вопросов, касающихся перехода региона на "российские стандарты", в понедельник обсуждали и главы российских министерств.

Базу морских пехотинцев Украины в Феодосии бойцы самообороны Крыма взяли в кольцо еще несколько дней назад. На предложение - либо присягнуть народу республики, либо покинуть территорию полуострова - военные отвечали отказом.

Утром над частью в Феодосии уже поднимают российский флаг. Этот инцидент, похоже, будет последним. Киев все-таки отдает приказ своим военным, брошенным в Крыму без продовольствия и связи, о выводе войск. Хотя желающих немного: всего лишь две тысячи из восемнадцати тысячного контингента. Остальные присягают России. В понедельник с ними встретился министр обороны Шойгу.

"Самое главное сейчас чтобы у нас не было здесь каких-то промежуточных этапов безвластия. Особенно когда речь идет  о вооружении и техники. Есть возможность ее попадания не самые хорошие руки", - отметил министр обороны России Сергей Шойгу.

В Крыму высадился целый десант российских министров. Совещания с республиканскими коллегами идут одно за другим. Глава МВД Колокольцев заявляет, что спецподразделение "Беркут" сохранит прежнее название и статус. Главу крымской полиции назначат после утверждения структуры ведомства. А всем сотрудникам сейчас необходимо изучать российское законодательство, чтобы пройти переаттестацию. После этого их зарплата возрастет вдвое.

"При переходе на новое законодательство РФ определить параметры и взаимодействия, сотрудничества с теми правоохранительными органами, которые переходят на работу на новое законодательство, и чтобы этот период адаптации закончился как можно быстрее", - сказал глава МВД РФ Владимир Колокольцев.

С рабочим визитом в Крыму в понедельник приехал и руководитель российской Таможенной службы. Андрей Бельянинов сначала встречается с премьером Крыма Аксеновым, а уже из Госсовета пешком отправляется на встречу с республиканскими депутатами и спикером парламента. На совещании поднимают тему крымских портов - их будут активно развивать, местные сотрудники пройдут переобучение. Работы предстоит много, в том числе, и налаживать диалог с украинскими коллегами.

"До недавнего времени мы очень хорошо взаимодействовали с украинской таможней. Есть, с кем поговорить, кому задать вопросы и получить на них ответы. Вероятно, политическая составляющая будет накладывать отпечаток на наше взаимодействие. Но есть такая фраза среди таможенников: армия приходит и уходит, а таможня остается", - подчеркнул глава Таможенной службы РФ Андрей Бельянинов.

Переход на российские стандарты, обещают во всех министерствах, будет плавным. К концу недели в республике станут принимать рубли наравне с гривной. Пенсии начнут платить в российской валюте. На их повышение правительство выделит тридцать шесть миллиардов. В ближайшее время решат проблему и с перебоями электричества. Накануне, якобы из-за аварии, Украина вдвое сократила подачу.

В понедельник ряд районов Симферополя встретили в кромешной темноте. Где-то затрещали портативные генераторы. По улицам без фонарика было не пройти. Дворы домов погружались во мрак, едва за поворот скрывалась случайная машина. Но крымчан, похоже, и этим уже не напугать.

Но пока временные отключения возможны, предупреждают власти. Но лишь в жилой части. Больницы, школы и все социально-значимые объекты обеспечат бесперебойной подачей электричества.

Сейчас свет в Симферополе есть. К ночи уже подготовились, задействованы резервы электростанций полуострова. На всякий случай монтируют девятьсот дизель-генераторов и заготавливают пресную воду, которая тоже поступает из Украины. Вдруг и там что-то опять сломается. От нынешнего правительства Незалэжной ожидать можно всего.

Александр Панюшкин, Владимир Черных и Арсений Лариохин, "ТВ Центр", Крым.

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ