Лавров: украинский кризис нельзя урегулировать без конституционной реформы

Теги:  Политика  саммит  лавров  украина  гаага

Ситуацию на Украине невозможно решить без проведения широкомасштабной реформы конституции страны, заявил глава МИД России Сергей Лавров после переговоров со своим украинским коллегой и госсекретарем США Джоном Керри. Украинская тема стала ключевой на открывшемся в Гааге Международном саммите по ядерной безопасности.

Встреча более чем пятидесяти мировых лидеров в Гааге — самое масштабное международное мероприятия после вхождения Крыма в состав России и, разумеется, вопрос ядерной безопасности еще до начала официальных мероприятий отошел на второй план: все внимание приковано к тому, что сейчас происходит на полях саммита. Ангела Меркель, к примеру, во время вступительной речи генерального секретаря ООН Пан Ги Муна предпочла вздремнуть, вероятно, экономя силы перед напряженными переговорами по Украине, инициатор которых — Барак Обама. Он намерен использовать подвернувшуюся площадку для того, чтобы уговорить европейских партнеров поддержать серьезные санкции против России, и это будет непросто: Европа пострадает от возможных торговых ограничений куда серьезнее Белого Дома. Первые заявления о необходимости проучить Москву Обама сделал еще на экскурсии по Королевскому Музею в Амстердаме, на фоне знаменитой картины Рембрандта “Ночной дозор”

"Европа и США едины в своей поддержке украинского правительства и украинцев, мы едины в желании заставить Россию расплатиться за свои действия. Как верно отметил накануне премьер-министр Нидерландов Рютте, санкции повлекут за собой серьезные последствия для российской экономики", - заявил президент США Барак Обама.

Россию на саммите представляет министр иностранных дел Сергей Лавров. Утром на встрече с главой организации по запрещению химического оружия он подтвердил надежду на то, что химическое разоружение Сирии завершится в срок: к середине этого года. Но, безусловно, самый напряженный пункт в графике главы российской дипломатии — встреча с госсекретарем США Джоном Керри, на которой продолжилось обсуждение украинской тематики. Переговоры прошли за закрытыми дверями. По ее итогам Лавров вновь заявил о необходимости уважения итогов крымского референдума.

"Мы подчеркнули необходимость уважать результаты референдума в Крыму, необходимость принять решительные меры, чтобы не допустить бесчинств радикалов и их внедрения в политическую жизнь Украины", - сказал Лавров.

Он подчеркнул, что Украине необходима прежде всего "полномасштабная конституционная реформа".

"Без этого очень трудно будет преодолеть глубокий внутриукраинский кризис. И об этом я говорил с исполняющим обязанности министра иностранных дел Украины Андреем Дещицей, который попросил о встрече, и мы изложили ему, как мы бы видели те шаги, которые должны назначенные Верховной радой руководители предпринять для того, чтобы наладить, наконец, нормальный общенациональный диалог", - сказал Лавров.
При серьезнейших мерах безопасности лидеры стран "Большой семерки" по призыву Соединенных Штатов обсуждают реакцию на украинские события в резиденции премьер-министра Нидерландов. Сообщается, что во время переговоров главы государств не смогут пользоваться даже собственными защищенными мобильными телефонами — опасаются прослушки. Встреча продлится всего час и никаких заявлений по ее итогам не планируется, но очевидно участники Большой Семерки попытаются решить вопрос о дальнейшем участии России в международном клубе. Вашингтон поднимает вопрос о возможном исключении России из формата восьми. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон уже заявил, что саммит "восьмерки" в Сочи не состоится. Такое же мнение высказала и канцлер Германии Ангела Меркель.

Другие новости

В других СМИ