Путин призвал развивать массовый спорт в России

Теги:  Спорт  путин  россия  награды  олимпиада

В России вновь появится действовавшая в советское время система физической подготовки "ГТО" - "Готов к труду и обороне". Соответствующий указ подписал Владимир Путин. Возрождаемая программа должна привлечь к спорту как можно больше российских граждан.

Также в понедельник президент вручил государственные награды россиянам и представителям зарубежных стран за успешную подготовку и проведение Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи.

В Екатерининском зале Кремля в понедельник собрались выдающиеся тренеры и спортсмены, чиновники, строители, журналисты – всего около 40 российских и зарубежных специалистов. Президент России Владимир Путин вручил самые высокие государственные награды тем, кто готовил Олимпийские и Паралимпийские игры, и поблагодарил всю страну.

"Я хочу передать им слова благодарности, низко вам всем поклониться: и рабочим, и инженерам, еще раз волонтерам - всем, абсолютно всем, кто принимал участие в подготовке Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года в России. Вы подарили нашей стране и всему миру, замечательный праздник. Низкий вам поклон", - сказал президент России Владимир Путин.

Самый почетный орден – "За заслуги перед Отечеством" 1-й степени - получил вице-премьер Дмитрий Козак. Именно он отвечал за подготовку соревнований. Министр спорта Виталий Мутко стал лауреатом такого же ордена 3-й степени. Наград были удостоены функционеры Международного олимпийского и паралимпийского комитетов. Жан-Клоду Килли и Филиппу Крэйвену Владимир Путин вручил ордена Дружбы.

"Результаты нашей подготовки были замечательные, вы это видели сами. Под вашим чутким руководством, господин президент, мы подготовили лучшие в истории Олимпийские игры", - отметил председатель Координационный комиссии МОК по играм в Сочи-2014 Жан-Клод Килли.

После торжественной церемонии часть награжденных переместилась в Большой Кремлевский дворец, чтобы обсудить достигнутые результаты. Россия вернулась в лидеры мирового спорта - это доказали и олимпийцы и паралимпийцы. Теперь главное развить этот успех и в кратчайшие сроки приступить к формированию программы подготовки спортсменов к зимним играм в Южной Корее.

"Горнолыжный спорт, лыжное двоеборье, прыжки на лыжах с трамплина и кёрлинг — в этих видах спорта результаты России явно не соответствуют возможностям. На большее способны и наши конькобежцы. Активнее нужно реализовывать недавно вошедшие в программу Игр виды: те же слоупстайл и хафпайп. Огромный интерес зрителей, который они вызвали в Сочи, будет только расти", - сказал Владимир Путин.

Президент распорядился потратить сэкономленные при подготовке к Играм в Сочи деньги на развитие массового спорта. В первую очередь, речь идет о возрождение комплекса норм ГТО, указ о старте этого проекта уже подписан.

"Запуск программы ГТО остро ставит вопрос о площадках для занятий спортом. Нам нужна сеть некоммерческих спортивных клубов по местам жительства, работы или службы. То есть в шаговой доступности. Необходимы экономически обоснованные спортивные сооружения, дешевые спортивные сооружения, но современные, удобные для занятий спортом, в том числе, и на открытом воздухе и, конечно, надо укреплять спортивную инфраструктуру общеобразовательных школ", - отметил российский президент.

В конце заседания Владимир Путин достал старую советскую книгу - "На лыжах вместе с Килли" - и подарил её автору - Жан-Клоду Килли, председателю Координационной комиссии Олимпийского комитета, с просьбой написать еще одну: о том, как прошла подготовка к Олимпиаде в Сочи.

Никита Васильев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ