Сенат США одобрил законопроект о помощи Украине и санкциях против России

Теги:  сша  Украина  финансы  санкции  помощь  россия  парламент

В Сенате США пакет законов о предоставлении финансовой помощи Украине и введении новых санкций в отношении России прошёл процедурное голосование. Теперь документ может быть вынесен на окончательное голосование, причём произойти это может уже до конца марта.

Законопроект о предоставлении пакета помощи Украине и наложении нового ряда санкций на Россию прошёл процедурное голосование в Сенате США. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на американское ТВ.

Таким образом, пакет мер может быть вынесен на окончательное голосование уже на этой неделе.

78 сенаторов проголосовали за законопроект, предусматривающий гарантии на 1 миллиард долларов по долгам Украины, а также предоставляющий 150-миллионный пакет помощи Украине. Вместе с тем, против принятия этого законопроекта высказалось 17 сенаторов. Помимо этого, законопроект разрешает введение санкций в отношении граждан РФ и Украины, которых сенат сочтет ответственными за коррупцию, нарушения прав человека и "подрыв стабильности на Украине".

Сенатский законопроект также предполагает увеличение уставного капитала Международного валютного фонда, что, в частности, повысило бы квоту Украины. Вопрос о реформе МВФ обсуждается конгрессменами в течение последних лет. В отличие от сенаторов, члены палаты представителей, которые готовят свой проект санкционного законодательства, не желают реформировать МВФ под предлогом изменения ситуации на Украине, поскольку США являются крупнейшей страной-акционером МВФ.

В феврале на Украине сменилась власть. Верховная Рада отстранила от должности президента Украины Виктора Януковича, покинувшего страну, а также практически полностью обновила ключевые государственные посты. Место исполняющего обязанности президента Украины исполняет спикер Верховной Рады Владимир Турчинов, кресло премьер-министра занял Арсений Яценюк.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ