"События. 25-й час"

Теги:  нато  сша  россия  украина  Крым

Игорь Коротченко о "параллелях" между происходившем в Югославии 15 лет назад и нынешними событиями на Украине.

Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко в эфире программы "События. 25-й час" рассказал о "параллелях" между происходившем в Югославии 15 лет назад и нынешними событиями на Украине.

- Это был прописанный сценарий со стороны США, потому что союзная республика Югославия не устраивала очень многих. Политическая цель  - полностью дезинтегрировать Югославию, а для этого нужен был повод. Формально под предлогом прекращения так называемых этнических чисток НАТО фактически объявило ультиматум, и после того как Слободан Милошевич отказался размещать на территории Югославии натовские контингенты, альянс приступил к масштабной операции по уничтожению всей промышленной, политической и экономической инфраструктуры Югославии.  Боевые действия шли практически три месяца. За это время авиация альянса фактически безнаказанно избивала  Югославию, было уничтожено огромное количество гражданских объектов. Удары наносились по телецентрам, редакциям газет. Также удар был нанесен по посольству Китая в Белграде.

Для Украины ( согласно сценарию, который прописывали страны НАТО – прим. ред.) следующим шагом после ассоциации с ЕС должна была стать программа ускоренного членства в НАТО. И в первую очередь, речь шла о том, чтобы расположить в Крыму военно-морскую базу альянса. Наш Черноморский флот оттуда выпроводили бы. Не исключено, что уже в 2015-2016 годах Украина могла быть стать членом НАТО. В этом плане мы имели бы катастрофические последствия для нашей безопасности. Поэтому те быстрые и эффективные решения, которые принял Владимир Путин, ситуацию просто для НАТО обрушили. Никто не ожидал, что Россия будет действовать на опережение.

Программа "События. 25-й час"

Другие новости

В других СМИ