В Кремле сочли контрпродуктивным отказ "восьмерки" продолжать диалог с РФ

Теги:  Политика  саммит  кремль  песков  лавров  россия  украина

Большая восьмёрка фактически объявила о самороспуске. Страны-участницы на саммите в Гааге заявили, что приостанавливают своё членство в организации из-за политики России в отношении Украины. Подготовка к июньскому саммиту в Сочи также прекращена. Соберутся мировые лидеры теперь в Брюсселе. В Кремле считают контрпродуктивным нежелание стран "восьмерки" продолжать сотрудничество с Россией. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Саммит в Гааге - первая масштабная встреча мировых лидеров в новой международной действительности: вхождение Крыма в состав России заставило делегатов если и не забыть вовсе о главной цели своего здесь пребывания: разговорах о недопущении попадания ядерных материалов в руки террористов, то существенно поменять повестку: на полях саммита только и разговоров, что о Киеве и Москве.

Кэмерон погружен в раздумья, Обама пьет кофе, борясь со сном, а Меркель бороться даже не пытается — членов большой "семерки" рассуждения о ядерной безопасности в исполнении генсека ООН откровенно не занимают, у них в расписании свой саммит, в спешке созванный Белым Домом. Выключив телефоны, чтобы избежать прослушки, они собрались за отдельным, тесным столом, чтобы решить вопрос об участии России в группе "восьми". Прибывшего в Гаагу Сергея Лаврова переговоры за спиной не задели - по его словам, с появлением Большой Двадцатки прежний формат потерял актуальность.

"Восьмерка — это клуб неформальный, членских билетов там никто не выписывает, никто никого оттуда выгнать не может по определению. "Восьмерка" сохраняла смысл своего существования, прежде всего, потому, что она являлась форумом разговора ведущих западных стран и России", - сказал Лавров.

В итоге США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Италия и Япония на запланированный саммит "восьмерки" в Сочи решили не ехать, а так как технически исключить Россию из формата они не могут, то приостановят свое собственное в нем участие. Говорили и о новых возможных санкциях против Москвы. По мнению аналитиков, европейское турне для Барака Обамы - шанс лично убедить европейских коллег и в особенности Ангелу Меркель решиться на торговую изоляцию России.

"Европа и США едины в своей поддержке украинского правительства и украинцев, мы едины в желании заставить Россию расплатиться за предпринятые ей действия", - заявил Барак Обама.   

Но уговорить Евросоюз пойти дальше заявлений и все же пожертвовать полутриллионным товарооборотом с Россией Америке пока не удается. Пока Обама грозил Москве на фоне "Ночного дозора" Рембрандта, его госсекретарь Джон Керри спокойно обсуждал со своим российским коллегой будущее Украины и даже, по словам Сергея Лаврова, выразил готовность подтолкнуть Киев к соблюдению договоренностей 21 февраля.

"Мы вновь подчеркнули необходимость в полной мере уважать результаты референдума, который состоялся в Крыму, говорили о необходимости принять, наконец, решительные меры с тем, чтобы не допустить бесчинств радикалов и их внедрения в политическую жизнь Украины", - указал Сергей Лавров.

Также за закрытыми дверями, без протокольных камер, Сергей Лавров встретился с исполняющим обязанности главы МИДа Украины Андреем Дещицей - о встрече попросила украинская сторона. Впервые с момента смены власти в Киеве, Россия напрямую поделилась с представителем переходного правительства СВОИМИ взглядами на преодоление внутриукраинского кризиса и была с готовностью выслушана.

Андрей Баранов и Евгений Полойко, "ТВ Центр", Гаага, Нидерланды.

Другие новости

В других СМИ