Показ иностранных фильмов в кинотеатрах России может сократиться

В Госдуму РФ может быть внесён законопроект, предусматривающий сокращение кинопроката американских кинофильмов. Вместе с тем, о полном запрете американской кинопродукции речи не идёт.

В России объём демонстрируемых в прокате кинофильмов может быть сокращён наполовину. Об этом сообщает газета "Известия" со ссылкой на автора законопроекта, парламентария Роберта Шлегеля.

В законопроекте предполагается, что на киноленты зарубежных производителей (а в российском кинопрокате превалируют американские картины) будут установлены ограничения — только 50% демонстрируемых лент смогут составить работы зарубежных режиссеров, остальную часть проката составят российские фильмы.

Депутаты Госдумы заверяют, что данный законопроект никак не связан с санкциями со стороны властей США, направленными против российских властей.

"Необходимо, чтобы наши фильмы составляли половину российского проката в целом. Подобные законопроекты вносили на рассмотрение Госдумы и раньше. Я еще четыре года назад первым подготовил аналогичный документ, потом уже Министерство культуры и вице-спикер ГД Сергей Железняк предлагали установить 20-процентную квоту на показ российских фильмов. Я думаю, что должно быть все-таки 50%. У нас в основном показывают американские фильмы, которые пропагандируют стереотипы, национальные интересы и ценности США. Многие из этих лент низкопробные. Россия же способна производить свое кино, которое будет интересно зрителям", - уверен Шлегель.

Вместе с тем, парламентарий уверяет, что речи о полном запрете американской кинопродукции не идёт: кинофильмы из США по-прежнему будут доступны в России на различных носителях.

Законопроект будет рассмотрен фракцией "Единой России" до конца марта, а затем внесён на рассмотрение Госдумы РФ.

Главное сегодня
Зал кинотеатра
Зал кинотеатра
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ