Путин и Якунин обсудили перспективы развития РЖД

Теги:  Общество

Владимир Якунин на встрече с президентом заявил, что железнодорожная отрасль в целом работает стабильно, хотя и очень напряженно. Объёмы перевозок в дальневосточном направлении стабильно увеличиваются. Это подтверждает необходимость модернизации Транссибирской магистрали и БАМа. В рамках инвестпрограммы в этом году будет закуплено рекордное количество локомотивов.

Якунин рассказал, что из-за конкуренции со стороны авиатранспорта Российским железным дорогам приходится "придумывать какие-то новые формы обслуживания пассажиров".

"Это высокоскоростное сообщение, скоростное сообщение, вот такие двухэтажные вагоны", - сказал глава компании.

Как сообщили ранее РЖД, первые двухэтажные поезда дальнего следования начнут курсировать в России в ноябре 2013 года между Москвой и Адлером. Пассажировместимость двухэтажного спального вагона с четырехместными купе составит 64 спальных места, вагона СВ - 30 спальных мест.

Якунин также заверил президента, что все обязательства РЖД, связанные со строительством олимпийских объектов, будут выполнены в полном объеме в этом году. В частности, в октябре введут в строй вокзал в Адлере. Он, по словам Якунина, будет получать 30% энергии за счет солнечной энергетики. "То же самое касается воды: дождевая вода будет собираться и использоваться для технических нужд и полива газонов", - рассказал Якунин.

Железнодорожная отрасль, добавил он, в целом работает стабильно, хотя и очень напряженно. "Но сейчас все напряженно работают", - заметил глава РЖД.

Кроме того руководитель РЖД Владимир Якунин доложил президенту, что Российские железные дороги постепенно восстанавливают объёмы перевозок и уровень своих доходов.

Владимир Путин:
- Объёмы перевозок - это важнейший показатель состояния экономики в целом, поэтому попросил бы вас доложить об объёме перевозок в первом полугодии текущего года, потом поговорим об инвестпрограммах, и о финансовом состоянии компании.

Владимир Якунин, президент ОАО "Российские железные дороги:
- На сегодняшний день мы можем констатировать, что по-прежнему тренд сохраняется негативный, мы идём ниже прошлого года на 3,6%. Но есть положительные уже какие-то тенденции. Мы сейчас приняли на июль и август повышенные объёмы погрузки, несмотря на то что мы ведём ремонт инфраструктуры и хотим до конца года свести вот этот ущерб, который возник в первом полугодии так, чтобы мы вышли на уровень прошлого года, или чуть меньше прошлого года.

В то же время Владимир Якунин отметил, что объёмы перевозок в дальневосточном направлении стабильно увеличиваются. Это подтверждает необходимость модернизации Транссибирской магистрали и БАМа. Внимательно следит компания и за сохранением кадров на восточных магистралях. Без разрешения центра там не допускаются никакие сокращения.

Другие новости

В других СМИ