В Крыму начали выдавать пенсии в рублях

Теги:  пенсия  рубль  севастополь  Крым

В Крыму начинают выдавать пенсии в рублях. В ближайшие дни появится морское сообщение между Керчью и Анапой. На маршруте будет ходить пассажирский катамаран. В экстренном порядке власти республики запускают автономную энергосистему, чтобы не зависеть от Киева. Накануне на полуострове люди вновь остались без света и уже ночью стали монтировать резервные генераторы.

Этой ночью в Крыму вновь прошла волна веерных отключений электричества. Накануне, якобы из-за аварии, Украина сократила подачу вдвое. Понедельник около трети жителей полуострова встретили в кромешной темноте. Власти назвали это очередной провокацией Киева и заявили, что подготовились к перебоям. К сетям уже начали подключать 900 дизель-генераторов и запускать резервные электростанции полуострова. Школы, больницы и другие социальные объекты без энергии не останутся. Выдержит и общественный транспорт, несмотря на то, что в Крыму самая длинная троллейбусная трасса в Европе. Она составляет почти 100 километров.

"У нас  достаточно генерации, чтобы обеспечить работу электротранспорта без каких-то сбоев. Я напомню, что в Крыму работает Крымская ТЭЦ, работает Камыщ-Бурунская в Керчи, в Севастополе. У нас еще мощная  солнечная электростанция расположенная в Симферопольском районе и Исаковской районе Крыма. Этой энергии достаточно чтобы обеспечить работу электротранспорта, который работает на всех социальных объектах", - сказал первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев.

Во вторник начнутся первые выплаты пенсий в рублях. Почтальонов ждут 200 тысяч пожилых граждан. Пока суммы просто перевели по курсу гривны, окончательно выплаты проиндексируют в течение двух месяцев. Банковская система региона войдет в нормальный режим работы к 15 апреля, но уже к концу этой недели уже везде будут принимать и гривну, и рубль.

Крымские школьники  с весенних каникул вернулись уже гражданами России. От ЕГЭ в этом году выпускников освободили, но экзамены сдавать все равно придётся. На уроках они изучают обновлённую карту страны. Но власти Незалежной с такой географией по-прежнему не согласны. Хотя после затянувшегося молчания, Киев всё-таки принимает решение и отдаёт приказ о выводе войск.

"Украинский Совет национальной безопасности принял решение приказать Минобороны организовать переселение воинских частей, дислоцированных в Автономной Республике Крым", - заявил назначенный Верховной Радой премьер-министр Украины Александр Турчинов. 

Заявление, мягко говоря, опоздало. Желающих осталось немного - две тысячи из 18-тысячного контингента. Над частями поднимаются российские триколоры, а солдаты и офицеры, пожелавшие остаться, присягают России. В ответ власти Незалежной пытаются играть мускулами. Откровенно привирая при этом.

"Почти 100 тысяч российских войск были сосредоточены на границах с Украиной , готовых вторгнуться . Несмотря на все заявления российских властей их войска находятся в полной боевой готовности", - сказал Андрей Парубий, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Накануне на полуострове побывал целый десант министров. Глава МВД Колокольцев заявил, что спецподразделение "Беркут" сохранит прежнее название и статус. Главу крымской полиции назначат после утверждения структуры ведомства. Сотрудникам сейчас необходимо пройти переаттестацию и их заплата вырастет вдвое.

Совещания проходят одно за другим. С руководителем российской таможенной службы поднимают тему крымских портов. Их будут активно развивать. Работы предстоит много, в том числе и налаживать диалог с украинскими коллегами. Нашлось время и для визита в усыпальницу русских адмиралов в Севастополе. Там побывал Сергей Шойгу. Во Владимирском соборе покоится прах адмиралов Нахимова, Истомина, Корнилова и Лазарева. Сейчас в храме за счёт Министерства обороны проводится реконструкция. Вход для посетителей откроют в ближайшее время.

Пётр Вершинин, Александр Панюшкин, Владимир Черных и Арсений Лариохин, "ТВ Центр".

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ