В Московском зоопарке появились полосатые скунсы

Теги:  Москва  зоопарк  животные

В Московском зоопарке - экзотическое пополнение. Впервые за его 150-летнюю историю здесь появились полосатые скунсы. Самец и самка - пушистые и пугливые, весьма привередливы в еде.

Зоопарк просыпается. "Вот и перезимовали" - думает сейчас овцебык. Он же - единорог. Гепарды, похоже, вообще ни о чем не думают - просто греются под солнцем. Один Самсон, сын Гамлета, активно поддерживает свой звёздный статус. После недавней истории с датскими жирафами он стал знаменит на всю страну, не сходит с экрана телевизора. И именно в его жилище - Жирафнике - поселили новых обитателей - североамериканских скунсов. Весть об этом тут же разнеслась по всей территории.

О секретном оружии скунса ходят легенды. В местах обитания, а именно в  Северной Америке, благодаря особым железам с вонючей жидкостью врагов у этих животных нет. И в морду медведя с двух метров попадёт, и надоедливого агрессивного человека ослепить на время сможет.  Правда, наши, московские скунсы выглядят вполне мирно.

"Бывает, самцу что-то не нравится, он топает на нас лапами. Но никогда не нападает, не кусается. Эти животные у нас спокойные. Некоторые приходят и говорят, что пахнет скунсами. Но на самом деле у нас у скунсов железы удалены, поэтому они не пахнут", - говорит зоолог Московского зоопарка Наталья Папаева.

Неприятного запаха в вольере действительно не ощущается. А отсутствие желёз - мера вынужденная. Для жизни в естественной среде обитания - смертельно опасная.

"Это единственное оружие скунсов против более крупных хищников. Была же попытка в России скунсов акклиматизировать. Но они смогли жить, потому что выпускали животных с удаленной железой. Естественно, более крупные хищники их всех уничтожили", - сказала ведущий зоолог отдела "Млекопитающие" Московского зоопарка Ирина Алексеичева.

Любимое лакомство скунсов на сегодняшний день - червячки. За две недели проживания в зоопарке курица им надоела, рыба опостылела. Вот набор для греческого салата - маслины и  овощи - неплохо идёт. Гурманы, одним словом. До недавнего времени еще и обжорами были. У прежних  владельцев - судя по всему, диеты не придерживались.

Скунсов сейчас модно держать в качестве домашних животных - они не агрессивны, нужно лишь мириться с их ночным образом жизни и постоянным желанием что-нибудь покопать. Не такие уж и жесткие требования. Хорошо, что зоопарк сделал исключение -  обычно из частных рук животных сюда не берут. Теперь скунсы придут в норму. Похудеют и привыкнут  к общению с зоологами. Абсолютно безопасному - для обеих сторон.

Ольга Стрельцова, Александр Савин, Дмитрий Панов, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ