"Правый сектор" пригрозил властям Украины местью за смерть Музычко

Теги:  убийство  мвд  Украина

Одной из самых обсуждаемых новостей дня стало убийство в украинском Ровно скандально известного координатора движения "Правый сектор" Александра Музычко, более известного как Сашко Билый. По данным МВД республики, бывшего боевика застрелили во время милицейской спецоперации по задержанию. В то же время источник в Службе безопасности Украины заявил, что Музычко ликвидировали по приказу руководства СБУ.

Несмотря на многочисленные слухи и версии смерти Александра Музычко, ответственность за его гибель официально взяло на себя МВД Украины. В ведомстве пояснили, что спецоперация стала итогом возбужденного уголовного дела в отношении Музычки по статьям "Хулиганство" и "Насилие в отношении представителя власти". Известный как Сашко Билый, оказал сопротивление и был застрелен. Отдыхав в кафе "Три карася" недалеко от Ровно, услышав крики "стоять, милиция", он попытался скрыться. 
"Билый, находясь на выходе из кафе предпринял попытку скрыться. Выпрыгнул в окно с кувырком и убегая открыл огонь на поражение в наших сотрудников. Раненный сотрудник открыл огонь по ногам Билому. Пытаемся задержать, выхватить руку с оружием, боец просит подбегающих коллег помочь - в этот момент ещё выстрел. После этого Музычко ещё живой", - рассказывает первый заместитель министра внутренних дел Украины Владимир Евдокимов.
Попытка задержания - словно настоящий боевик. Боевиком Сашко Билый был в девяностых, когда воевал против федеральных сил в Чечне. По данным российского Следственного комитета, лично виновен в смерти как минимум двадцати военнослужащих, которых захватил в плен, пытал, а потом убил. Джахар Дудаев наградил его орденом. 
Дважды судимый на Украине за вымогательство и нанесение телесных повреждений, Александр Музычко - среди активных членом националистической УНА-УНСО. После революции в Киеве - координатор правого сектора на западе Украины. Уличен в не совсем традиционных сексуальных пристрастиях.
Что, однако, не помешало грозному на людях Сашко Билому  устанавливать в регионе свои порядки. Обложил данью коммерсантов и вроде бы даже правоохранительные органы. С оружием никогда не расставался. Главный довод правоты Музычко - автомат Калашникова.
Совершенно очевидно, что в современном цивилизованном обществе подобное поведение просто невозможно. Но киевская власть, совершившая революцию, по сути, руками "Правого сектора", словно закрывала глаза на все бесчинства экстремистов. Они отказывались сдавать оружие. Лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош заявил, что хочет стать президентом. 
Обладающие реальной силой, вооруженные автоматами сотни Майдана, по сути, уже прямые конкуренты в борьбе за власть. Реальная угроза тем, кто после революции успел занять министерские кресла. 
"Генеральная прокуратура Украины дала задание руководству МВД сформировать спецзагон для уничтожения своих политических оппонентов. В первую очередь, они собираются уничтожить лично меня", - говорил Музычко. Видеообращение появилось в интернете несколько дней назад и именно поэтому в гибели Музычко "Правый сектор" сразу же обвинил МВД. Раскол между некогда союзниками налицо. 
Дмитрий Гусев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ