В руководстве Украины назревает очередной раскол

Теги:  соцсети  Украина  министр  тимошенко  киев  отставка

Новый раскол зреет в стенах Верховной рады. Виталий Кличко поставил вопрос о возможности смены спикера парламента. Отставку Александра Турчинова депутаты пока не поддержали, но поспешили назначить нового исполняющего обязанности министра обороны. Прежний — Игорь Тенюх — слишком уж нелестно отзывался о состоянии украинских вооружённых сил.

Доклад исполняющего обязанности главы минобороны Игоря Тенюха в Верховной Раде слушают явно без особого внимания. Судьба министра, который возглавил ведомство в конце февраля, предрешена. В зале уже  появился и предполагаемый преемник Тенюха, генерал Михаил Коваль. Самого адмирала, который не раз говорил Раде о полной неготовности украинской армии, теперь обвиняют в бездействии, непрофессионализме и даже государственной измене.
"Я за свое место никогда не держался и держаться не буду.  И в данной ситуации, которая сложилась, и если у руководства есть иное видение ситуации, есть другие кандидатуры, я не возражаю. Поэтому я исполняющий обязанности министра обороны, адмирал Тенюх, подаю в отставку. Честь имею!" – сказал в Раде Тенюх.
Набрать нужное число голосов для отставки Тенюха у депутатов получается лишь со второй попытки. На его место тут же назначают Коваля. Но на этом останавливаться Рада не собирается. Виталий Кличко предлагает освободить кресло и исполняющему обязанности президента и по совместительству спикеру парламента Александру Турчинову.
"Нам нужны решительные действия на местах. А люди этого не видят. Они требуют открытости и понятности решений власти. И на сегодняшний день, если так будет продолжаться, мы можем ставить вопрос об избрании нового главы Верховной Рады", - сказал с трибуны лидер "Удара" Кличко.
Зал снова аплодирует. Так что Турчинов даже вынужден поставить вопрос о самоотводе. И хотя такие кадровые перемены депутаты пока не поддерживают, новая киевская власть, похоже, заметно занервничала. На фоне решений о тотальном "затягивании" пояса украинской экономики и "заморозке" пенсий и зарплат бюджетникам все больше сообщений о коррупции. В интернете - десятки видеосвидетельств:  пока одни шли на баррикады, другие потуже набивали карманы. От руководителей Майдана теперь безуспешно добиваются отчета: почему собранные на лечение  или обмундирование  активистов  гривны, до людей так и не доходили. 
В том, что новая украинская власть, не пренебрегает старыми схемами, признается даже исполняющий обязанности главы МВД Арсен Аваков. Многим чиновникам, по его словам, нужна срочная прививка от взяточничества. 
"Надо заметить, и сказать об этом откровенно, что первые ростки и поползновения в новой системе власти, в новых органах власти, коррупционные уже есть", - заявил Аваков.
И это на фоне начинающейся президентской гонки. Один из основных кандидатов - Юлия Тимошенко - о своем решении баллотироваться на пост главы государства официально пока не объявила. Но над имиджем активно работает. На своей страничке в социальной сети поспешила назвать монтажом кусок появившейся в интернете записи ее разговора  с депутатом от партии регионов Нестором Шуфричем. 
Правда, слова о желании вооруженного конфликта с Россией Тимошенко опровергать не стала.
Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ