В руководстве Украины назревает очередной раскол

Новый раскол зреет в стенах Верховной рады. Виталий Кличко поставил вопрос о возможности смены спикера парламента. Отставку Александра Турчинова депутаты пока не поддержали, но поспешили назначить нового исполняющего обязанности министра обороны. Прежний — Игорь Тенюх — слишком уж нелестно отзывался о состоянии украинских вооружённых сил.

Доклад исполняющего обязанности главы минобороны Игоря Тенюха в Верховной Раде слушают явно без особого внимания. Судьба министра, который возглавил ведомство в конце февраля, предрешена. В зале уже  появился и предполагаемый преемник Тенюха, генерал Михаил Коваль. Самого адмирала, который не раз говорил Раде о полной неготовности украинской армии, теперь обвиняют в бездействии, непрофессионализме и даже государственной измене.
"Я за свое место никогда не держался и держаться не буду.  И в данной ситуации, которая сложилась, и если у руководства есть иное видение ситуации, есть другие кандидатуры, я не возражаю. Поэтому я исполняющий обязанности министра обороны, адмирал Тенюх, подаю в отставку. Честь имею!" – сказал в Раде Тенюх.
Набрать нужное число голосов для отставки Тенюха у депутатов получается лишь со второй попытки. На его место тут же назначают Коваля. Но на этом останавливаться Рада не собирается. Виталий Кличко предлагает освободить кресло и исполняющему обязанности президента и по совместительству спикеру парламента Александру Турчинову.
"Нам нужны решительные действия на местах. А люди этого не видят. Они требуют открытости и понятности решений власти. И на сегодняшний день, если так будет продолжаться, мы можем ставить вопрос об избрании нового главы Верховной Рады", - сказал с трибуны лидер "Удара" Кличко.
Зал снова аплодирует. Так что Турчинов даже вынужден поставить вопрос о самоотводе. И хотя такие кадровые перемены депутаты пока не поддерживают, новая киевская власть, похоже, заметно занервничала. На фоне решений о тотальном "затягивании" пояса украинской экономики и "заморозке" пенсий и зарплат бюджетникам все больше сообщений о коррупции. В интернете - десятки видеосвидетельств:  пока одни шли на баррикады, другие потуже набивали карманы. От руководителей Майдана теперь безуспешно добиваются отчета: почему собранные на лечение  или обмундирование  активистов  гривны, до людей так и не доходили. 
В том, что новая украинская власть, не пренебрегает старыми схемами, признается даже исполняющий обязанности главы МВД Арсен Аваков. Многим чиновникам, по его словам, нужна срочная прививка от взяточничества. 
"Надо заметить, и сказать об этом откровенно, что первые ростки и поползновения в новой системе власти, в новых органах власти, коррупционные уже есть", - заявил Аваков.
И это на фоне начинающейся президентской гонки. Один из основных кандидатов - Юлия Тимошенко - о своем решении баллотироваться на пост главы государства официально пока не объявила. Но над имиджем активно работает. На своей страничке в социальной сети поспешила назвать монтажом кусок появившейся в интернете записи ее разговора  с депутатом от партии регионов Нестором Шуфричем. 
Правда, слова о желании вооруженного конфликта с Россией Тимошенко опровергать не стала.
Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".
Новости по теме
Верховная Рада Украины
Верховная Рада Украины
Игорь Тенюх
 Игорь Тенюх
Виталий Кличко
Виталий Кличко
И. о. президента Украины Александр Турчинов
И. о. президента Украины Александр Турчинов
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение