Москва потратит на реставрацию памятников 7,8 млрд рублей

Программа реставрации объектов культурного наследия стала главной темой заседания столичного правительства. В прошлом году удалось восстановить более 200 памятников, столько же планируется обновить и в текущем. Но теперь основное внимание будет уделяться не локальным, а комплексным работам. Общий объем финансирования составит порядка восьми миллиардов рублей.

Колокольня XIX века на Софийской набережной - знаковый для города объект. Она пережила пожар 1812 года, наводнение 1906, и даже советские времена. Сегодня – это памятник федерального значения. В 2012 году колокольня вошла в масштабную городскую программу по восстановлению памятников архитектуры, храмов и исторических зданий. В ремонте нуждался и фасад, и внутренний декор. Работы инженерного характера здесь вообще никогда не выполнялись. Всего через два года после начала реставрационных работ памятник предстал перед москвичами в своем почти первозданном виде. Эта колокольня - один из 322 объектов культурного наследия, которым возвращали их исторический облик в прошлом году. Для сравнения - в 2010 восстановить удалось лишь 10 памятников. В 2013 - почти 200.
"Это произошло благодаря серьезному увеличению бюджетного финансирования, как городского, так и федерального, привлечения значительного количества средств частных инвесторов, оптимизации разного рода бюрократических проволочек при проектировании и разрешении и контроля за реставрационными работами. И, конечно, кардинальное усиление санкций по отношению к недобросовестным владельцам и организациям, которые эксплуатируют исторические объекты, объекты культурного наследия", - сказал мэр Москвы Сергей Собянин в ходе заседания правительства.
Сейчас штраф за уничтожение или повреждение объекта культурного наследия увеличен с 200 тысяч до трех миллионов рублей. Можно и на три года за решетку угодить. Впрочем, для собственников и подрядчиков заготовили не только кнут, но и пряник. Срок получения разрешительной документации  сократился с 235 до 40 дней. Введены новые расценки на современные материалы и конструкции, что позволяет законно их применять и соответственно, снижать стоимость. При этом, на многих объектах ведутся не просто восстановительные работы, а настоящая научная реставрация.
В прошлом году на проведение ремонтно-реставрационных работ из городской казны было выделено  более 6 миллиардов рублей. Расходы Берлина, Рима, Лондона или Парижа на аналогичные цели - в 2 раза меньше. 
"Для Москвы как и для большинства восточноевропейских столиц наиболее проблемной остается реставрация памятников с множеством собственников и пользователей. Особенно, это касается старых жилых домов, доставшихся нам со всеми постсоветскими проблемами старых коммунальных квартир и служебного расселения. Для многих наших коллег в том же Париже или Лондоне эта проблема вообще неизвестна", - говорит руководитель Департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский.
Хорошим подспорьем городу в деле реставрации в последние два года стали частные инвесторы. С тех пор как заработала программа с говорящим названием "рубль за метр", уже полностью готовы к новоселью Дом с кариатидами в Печатниковом переулке и Городская усадьба в Подсосенском переулке. За право получить эти здания в льготную аренду на 50 лет инвесторы вложили в их реставрацию несколько сотен миллионов рублей. В этом году проведут аукционы еще по 30 подобным зданиям. А на восемь миллиардов бюджетных рублей в порядок приведут еще почти 100 объектов культурного наследия.
Лилия Попова, Артем Дроздров, Алексей Комаров, Олег Лапшов, "ТВ Центр".
Главное сегодня
Памятник архитектуры начала XX века
Памятник архитектуры начала XX века
Реставрация памятника архитектуры
Реставрация памятника архитектуры
Заседание правительства Москвы
Заседание правительства Москвы
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение