Музычко при задержании мог застрелить сам себя

Теги:  убийство  тимошенко  Происшествие  украина  националист

Координатор "Правого сектора" Александр Музычко получил смертельное ранение из собственного оружия, заявил замглавы МВД Украины Владимир Евдокимов. Он уточнил, что бывший боевик сделал несколько выстрелов из своего пистолета: одна пуля прошла навылет, другая - попала ему в сердце. "Правый сектор" тем временем уже потребовал отставки главы МВД Арсена Авакова.

Правоохранительные органы Украины подтвердили: недалеко от города Ровно убит Александр Музычко, также известный как "Сашко Билый" - координатор правого сектора на западе Украины. По данным МВД, это произошло в ходе спецоперации по его задержанию. Билый якобы фигурировал в уголовном деле, возбуждённом по статьям "хулиганство" и "насилие в отношении представителя власти". По официальной версии, отдыхал в кафе "Три карася", а услышав крики - "милиция, стоять", оказал сопротивление.

"Белый, находясь на выходе из кафе, предпринял попытку скрыться. Выпрыгнул в окно и, убегая, открыл огонь на поражение в наших сотрудников "Сокол". Сотрудник, который ранен, открывает огонь по ногам Белому. Пытаемся задержать, выхватить руку с оружием – боец просит своих подбегающих коллег помочь - в этом момент раздается ещё один выстрел. После этого Музычко ещё живой", - рассказывает первый заместитель министра внутренних дел Украины Владимир Евдокимов. Позднее Евдокимов заявил, что Музычко получил смертельное ранение из собственного оружия . "Втроем выкрутили пистолет, руки назад и надели наручники, и только потом увидели кровь. Он был еще жив, и была вызвана "скорая", - сказал он на пресс-конференции во вторник в Киеве. Как передает "Интерфакс", отвечая на вопрос журналистов, значит ли это, что Музычко сам себя застрелил, Евдокимов ответил: "Он выстрелил из своего оружия, с которого стрелял по сотрудникам милиции. Одна пуля прошла навылет, а вторая попала в сердце".

Александр Музычко воевал за деньги в Чеченской республике против федеральных сил. Активный участник националистической Уно-Унсо после революции в Киеве начал наводить свои порядки на западе страны: врывался с автоматом на заседание ровненского облсовета, угрожал депутатам, потом унизил и избил местного прокурора.

Подобные выходки даже в самом "Правом секторе" некоторые посчитали, мягко говоря, неадекватными. А совсем недавно Музычко выступил с заявлением, что его хотят ликвидировать спецслужбы Украины -  убить или передать российским властям – и попросил защитить его. Факт гибели при задержании как нельзя ярко показывает: власть в Киеве начинает убирать тех людей, чьими руками, по сути, была совершена революция и на чьи бесчинства поначалу закрывали глаза. Налицо раскол и дискредитация политиками самих себя.

В свою очередь, в ответ на появившуюся в Интернете скандальную запись Юлия Тимошенко на своей страничке в социальной сети заявила:"Разговор был, но о 8 млн россиян в Украине - монтаж. На самом деле сказала: россияне в Украине - это украинцы. Привет ФСБ :) Извините за нецензурное".

Речь идет о записи разговора между Тимошенко и депутатом от Партии Регионов Нестором Шуфричем.

"А что теперь делать оставшимся восьми миллионам русских, которые остались на территории Украины? Они же изгои... - Блин, их расстреливать из атомного оружия", - предлагает экс-премьер Украины.

Если это монтаж, то другие слова, о которых Тимошенко не упомянула в Сети, получается правда.

"Блин, надо брать оружие в руки и идти мочить этих кацапов чертовых вместе с их руководителем. Жалею, что я сейчас не могу находиться там, и что я не возглавляла... Хрен бы они у меня Крым получили", - сказала Юлия Тимошенко.

Украина продолжает считать Крым своим. Во вторник в Верховной Раде проходит второе чтение закона об оккупированных территориях, согласно которому запрещена, например, организация любого сообщения - железнодорожного или автомобильного - с полуостровом. Любая помощь Крыму карается конфискацией имущества и тюрьмой до шести лет. На фоне протестных настроений на востоке страны в СМИ попала информация о привлечении  к подавлению антимайдановских выступлений  зарубежных частных военных компаний.

На кадрах с митинга в Донецке против новой киевской власти в начале марта видны люди с оружием. Видно, что у них в руках автоматы Калашникова, но вот форма бойцов вызвала ожесточенные споры. Кто-то уверял, что это сотрудники СБУ, кто-то, что это зарубежные наемники, плохо понимающие по-русски и по-украински. Речь может идти об организации "Грейстоун лимитед", входящей в состав северо-американской компании под названием "Академия". Этакая ручная армия: кто платит, за того и воюют. Понятно, что у Киева на это денег нет, а вот его ставленникам в Днепропетровске и Донецке, олигархам Коломойскому и Таруте - вполне по силам. На фоне этого назначенный министр внутренних дел Арсен Аваков похвастался новыми БТРами для национальной гвардии. Их собирались продать в Ирак. Но партию вернули из-за производственного брака - дырок в броне.

Дмитрий Гусев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ