В Москве отреставрируют более 200 памятников культуры

Теги:  Мэр Москвы  собянин  памятник  строительство  архитектура  интервью

Главной темой, которую во вторник обсуждали в мэрии, стала реставрация московских памятников архитектуры. В этом году на эти цели будет выделено около восьми миллиардов рублей. Куда именно пойдут эти средства мэр Москвы Сергей Собянин рассказал в интервью телеканалу "ТВ Центр".

— В 2000 годы проблема сохранения культурных и исторических памятников в столице стояла не просто остро – ситуация была катастрофической. С карты Москвы исчезли десятки зданий, десятки исторических памятников. За последние три года ситуацию явно удалось переломить. Какие конкретно меры были предприняты, чтобы ситуация изменилась в лучшую сторону?

— В первую очередь, изменить ситуацию нужно было в головах чиновников и застройщиков. Для того чтобы они понимали, что город развивается и имеет свою ценность, а дело не только в деньгах и девелоперских проектах, когда строится, несмотря ни на что - главное – получить больше доходов. С этой ситуацией было покончено. И сегодня мы, в первую очередь, учитываем интересы города и горожан. В том числе и то историческое наследие, которое нам досталось. Не учитывать это в развитии города, я считаю, просто преступление. Поэтому были приняты ряд решений. Например, мы отменили ранее принятые решения по более 200 объектам, подлежащим сносу. Мы все решения по сносу отменили. Если в предыдущие годы сносились десятки и сотни объектов, то сегодня это происходит только в исключительных случаях. И то, если это не памятник и не просто старое здание. И даже каждое такое здание мы тщательно обсуждаем с общественностью – а вдруг оно все-таки имеет какое-то значение – историческое или эстетическое. Каждый раз проходят сложные дебаты, и принимается взвешенное решение. Кроме этого, были значительно ужесточены санкции к недобросовестным владельцам или желающим снести памятник архитектуры.

— По поводу недобросовестных владельцев. Какие санкции будете к ним применять?

— Вы знаете, что увеличенные санкции кратны и на региональном уровне и на федеральном. Но, пожалуй, самые значимые санкции, которые мы начинаем вводить в практику – это изменение федерального законодательства и, в соответствии с ним, наши решения – это обращения в суд по изъятию объекта у недобросовестного владельца. То есть мы берем его по балансовой стоимости и изымаем у него этот объект. Подобные решения в судах производят очень сильный эффект на владельцев.

— Научная реставрация, грамотная эксплуатация исторических зданий, исторических памятников – дело очень затратное. Для инвесторов аренда в 1 рубль – достаточно привлекательная, чтобы вкладывать большие средства эту реставрацию, эксплуатацию памятников на территории Москвы, если я правильно Вас понимаю.

— Да, деньги немалые. На небольшой объект инвесторам иногда приходится тратить десятки – сотни миллионов рублей. Но необходимо также и понимать, что эти памятники, как правило, находятся в самом центре Москвы и имеют свою определенную коммерческую стоимость. Многие инвесторы, вкладывая в такие объекты, считают своим долгом сохранить объект и обеспечить доступ граждан к такому объекту. Таких примеров тоже немало.

Другие новости

В других СМИ